Как пишет Financial Magnates, новая вредоносная программа для скрытого майнинга Monero поразила полмиллиона ПК за 3 дня. Таким образом злоумышленники получили 133 XMR.

По данным исследования компании, специализирующейся на кибербезопасности, 360 Total Security May, программа под названием WinstarNssmMiner представляет особенно высокую степень угрозы для пользователей, поскольку, помимо скрытого майнинга, способна полностью вывести компьютер из строя.

В отчёте об обнаруженном ПО 360 подчёркивает, что фатальный сбой систем ПК происходит автоматически при выявлении Winstar антивирусной защиты:

«Эту вредоносную программу крайне сложно нейтрализовать, поскольку компьютеры жертв приходят в нерабочее состояние, как только срабатывает антивирус».

При этом, утверждают эксперты, майнер довольно избирателен: так, защитные программы крупных производителей антивирусного ПО, такие как Kaspersky Lab или Avast!, деактивируют WinstarNssmMiner. Использование аналогичных программ прочих компаний приводит к запуску майнера и фатальным сбоям ПК.

С января 2018 года случаи «заражения» скрытыми майнерами стали происходить всё чаще. Так, ранее в этом месяце сообщалось, что программа для криптохакинга Coinhive размещена на 300 веб-страницах учебных заведений и государственных органов по всему миру. То же ПО заразило миллионы устройств на базе ОС Android (по данным Malwarebyte).