Представители криптовалютной биржи Coinbase встретились с регуляторами для обсуждения возможности получения банковской лицензии. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к материалам дела.

По данным издания, встреча произошла в американском Управлении контроллера денежного обращения (OCC) ещё в начале года. Представители одной из крупнейших компаний отрасли обсудили с регуляторами возможность получения национальной банковской хартии, что в рамках американской банковской системы означает получение лицензии, подразумевающей соответствие нормам финансового регулирования на общегосударственном уровне — во всех штатах.

Предполагается, что наличие банковской лицензии будет способствовать расширению спектра услуг Coinbase и избавит биржу от необходимости искать партнёров среди банков.

Кроме того, лицензия существенным образом изменит коммерческое предложение, с которым биржа обращается к крупным финансовым институтам, чтобы привлечь их на свою платформу. Coinbase уже начала внедрять различные продукты для институциональных инвесторов, включая сервис для хранения криптоактивов, однако, многие финансовые институты предпочитают работать с компаниями, имеющими банковскую лицензию, — так надёжнее.

По информации Wall Street Journal, с регуляторами недавно общалось руководство ещё одного криптовалютного стартапа — ivyKoin: глава компании Гэри Фэн (Gary Fan) публично подтвердил встречу с сотрудниками Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

Тем не менее, ясно, что попытка получить банковскую лицензию означает необходимость соответствовать длинному перечню регулятивных норм, что, вероятно, может негативно сказаться на результатах деятельности компаний.

«Большинство финтех-компаний приходят к нам потому, что они слышали об этом понятии, называемом национальной банковской хартией, дающим им преимущества за пределами штата. Когда они приходят и разговаривают с нами, и затем понимают, что в действительности требует позиционирование себя как банка, их глаза как-то тускнеют, и вот уже их след простыл», — отметил Джозеф Оттинг (Joseph Otting) из Управления контроллера денежного обращения на встрече участников индустрии в прошлом месяце.

Стоит отметить, Coinbase уже обратилась к Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) для получения лицензии на осуществление брокерской деятельности. Биржа также входит в немногочисленный список компаний, получивших противоречивую BitLicense, необходимую для развития криптовалютного трейдинга в штате Нью-Йорк, отличающегося высоким уровнем регулятивных норм.

Напомним, в то же время представители основных регулирующих ведомств, включая SEC и Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), заявили, что не намерены препятствовать развитию индустрии.

comments powered by HyperComments