Республика Молдова — или, как её часто именуют, Молдавия, — небольшая страна в восточной Европе, которая до сих пор остаётся самым малоизученным государством в регионе. Четыре года назад страна находилась на грани энергетического кризиса, и даже сейчас Молдавия самостоятельно генерирует только одну четверть потребляемой электроэнергии. Ситуация грозит регрессировать до состояния 2014 года: 31 марта закончился контракт правительства Республики с украинской компанией DTEK Trading на поставку электричества.

Однако всё может изменить блокчейн. В рамках эксперимента Программы развития ООН (ПРООН) один из молдавских университетов перейдёт на солнечную энергию, обеспеченную криптовалютой.

Главным партнёром инициативы стала Sun Exchange, южноафриканская торговая площадка, специализирующаяся на данном виде энергии. Sun Exchange займётся продажей и поставкой солнечных панелей, которые покупатели смогут сдать в аренду Техническому университету Молдовы. В качестве основного платёжного средства будет использоваться SolarCoin, токен, созданный стартапом ElectriCChain. Кроме того, оплатить солнечные панели можно будет в BTC и евро. Взамен владельцы оборудования получат около 4% от своих капиталовложений в SolarCoin — как только университет самостоятельно произведёт один мегаватт электричества.

Смысл инициативы в том, чтобы найти новые источники финансирования для превращения городских построек в своего рода завод альтернативной энергии «за ночь» — в данном случае, за счёт размещения панелей на крышах зданий, пояснил менеджер ПРООН в Молдавии Думитру Василеску (Dumitru Vasilescu). На сегодняшний день в Молдове пустуют 10 000 кв. м. крышных поверхностей — и эта площадь могла бы использоваться для размещения солнечных батарей, добавил он.

Василеску также подчеркнул, что проблема недостаточного финансирования характера не только для Молдовы; альтернативная энергия как инвестиционное направление в принципе не так популярна:

«Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются страны при переходе на возобновляемую энергию, это дефицит средств, поскольку инвестиции в подобные проекты зачастую окупаются только через 10-15 лет».

Учредитель и CEO Sun Exchange Абрахам Кэмбридж (Abraham Cambridge) считает, что его компанию отличает «полный набор инвестиционных мотиваций».

«Наша модель значительно снижает стоимость перехода на солнечную энергию для конечного потребителя и позволяет любому, независимо от местонахождения, получать доход от приобретённых солнечных элементов».

Кевин Треко (Kevin Treco), заместитель директора экологического консультативного центра Carbon Trust, утверждает, что блокчейн-технологии могут всерьёз изменить энергопотребление в странах, стремящихся децентрализовать электроэнергетику, и стимулировать рост использования возобновляемых ресурсов.

В случае, если эксперимент ПРООН и Технического университета Молдовы окажется успешным, правительство страны сможет отказаться от поставок газа и нефти из России. Для самой ПРООН удачный исход означает возможность расширить инициативу в первую очередь на граничащие с Молдовой страны, рассказал Василеску, добавив, что программа может «произвести фуррор на рынках регенеративной энергии в Восточной Европе и Центральной Азии».

Как и крупные международные организации вроде ООН, частные корпорации также используют блокчейн в сфере устойчивого развития. Так, IBM, совместно с «зелёным» стартапом Veridium Labs, планирует токенизировать углеродные контракты, дающие право на нейтрализацию одной тонны невыброшенного углерода.

comments powered by HyperComments