Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал мировых лидеров создать единую регулятивную базу для криптовалютного сектора.

Во время своего выступления на Астанинском экономическом форуме в этот четверг Назарбаев заявил:

«Большинство стран активно изучают возможности адаптации к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненные действия государств, стран, и эти разрозненные действия приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил».

Президент Казахстана также сослался на прогнозы экспертов, по мнению которых криптовалюты радикально изменят мировую экономику:

«Феномены криптовалют, технологии блокчейн получат кардинальные изменения для финансового рынка, включая банки. По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшее десятилетие».

В январе этого года Нурсултан Назарбаев также высказался о намерении создать мировую криптовалюту, обеспеченную интеллектуальным потенциалом человека. Проект получил название G-Global и уже активно разрабатывается в Эстонии компанией по модернизации реального сектора экономики G-Global Business Portal.

Проект получил поддержку Евразийского экономического клуба учёных уже на начальной стадии. По словам Назарбаева, потенциал G-Global позитивно оценивается и на более высоком уровне:

«Надо отметить, что у инициативы G-Global есть экспертная и институциональная поддержка со стороны международных организаций. Она неоднократно была озвучена на саммитах G-20. Буквально на прошлой неделе, 8 мая, Совет министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, в которую входят более 50 стран, принял резолюцию в поддержку этой инициативы».

Президент РК считает, что масштаб диссонанса в правовых системах стран мира и риск начала «валютных войн» требуют вывода разработки на глобальный уровень:

«Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества, выработки глобальных антикризисных решений, я предлагаю реализовать эту инициативу на площадке Организации Объединенных Наций. Единственный орган, который всем человеческим обществом избран для решения очень серьёзных проблем».

ООН является одним из самых активно исследующих возможности блокчейна супранациональных институтов. В частности, организация и подконтрольные ей фонды ведут несколько проектов, связанных с DLT, по повышению прозрачности ООН, противодействию торговле детьми, а также добровольному перенаправлению компьютерных ресурсов для майнинга в пользу UNICEF Australia.

Как стало известно вчера, в рамках собственной программы развития ООН займётся развитием «зелёного» сектора ТЭК Республики Молдова.