Марк О’Брайен (Marc O’Brien), занимавший пост CEO Visa в Великобритании и Ирландии с 2008 по 2014 год, назначен CEO стартапа Crypterium. Об этом сообщает издание Business Insider.

Криптостартап был основан в прошлом году группой предпринимателей, которые работают над простым способом оплаты криптовалютой в повседневных ситуациях. В конце прошлого года Crypterium собрал $52 млн в рамках ICO.

«Проблема в том, что криптовалюта в настоящее время представляется чем-то довольно сложным в использовании в качестве повседневного средства платежа. Если вы хотите обменять на бирже ваши биткойны или эфиры, возможно, вам понадобится от 3 до 7 дней для того, чтобы получить эти деньги, перечисленные на счёт обычного банка. Что собирается предпринять Crypterium — это сделать весь этот процесс беспрепятственным и дать клиенту возможность на самом деле использовать криптовалюту для оплаты повседневных нужд», — заявил О’Брайен.

По его словам, в настоящее время команда стартапа занимается подбором опытных специалистов в области финансовых сервисов: сработав достаточно хорошо на этапе формирования концепции и проведения ICO, разработчики вплотную приблизились к созданию операционной модели, что требует привлечения «опытной профессиональной команды, привыкшей иметь дело с крупномасштабными, глобальными операциями».

Для выпуска в будущем криптовалютных или «виртуальных» карт Crypterium планирует заключить партнёрство с Visa или MasterCard. Предполагается, что карта будет привязана к криптовалютному кошельку, созданному стартапом, и каждый раз, когда клиент проводит транзакцию, разработчики будут получать запрос на неё в системе, проверять указанный счёт на предмет достаточности средств на балансе, проводить сделку и подтверждать транзакцию. Причём, по ожиданиям команды, всё перечисленное будет происходить «за долю секунды».

Способ, с помощью которого Crypterium планирует реализовать это решение, не страдая при этом от экстремальной волатильности криптовалют — это, по словам О’Брайена, своего рода «секрет фирмы». Он также отмечает, что аспект защиты интеллектуальной собственности тщательно прорабатывается разработчиками.

Учитывая, что проблема невозможности оплаты криптовалютой не сильно заботит граждан развитых стран, далёких от криптовалютной сферы, О’Брайен подчёркивает полезность продуктов стартапа на рынках с высокими показателями инфляции — например, Аргентины или Турции.

«Мы имеем уникальную возможность создать в некотором смысле безопасное убежище для потребителей в этих странах. […] Сейчас мы ищем способ организации глобального операционного бизнеса и прибегаем к правовой помощи на высоком уровне в отношении того, как структурировать бизнес для запуска операций в США, Латинской Америке, Сингапуре с полным правом и соответствующими лицензиями в каждой их перечисленных юрисдикций», — пояснил новый CEO Crypterium.

Стоит отметить, стартап имеет команду в составе трёх человек в Лондоне и десяти — в Москве, однако, разработчики размышляют над возможностью открытия офисов в Нью-Йорке, Сингапуре и Майами. В настоящее время Crypterium обсуждает детали потенциального партнёрства с некоторыми компаниями и планирует запустить первые продукты к осени.

Напомним, представители самой Visa в январе объявили, что не будут работать с биткойном «напрямую», поскольку он является «спекулятивным товаром», в то время как в MasterCard готовы рассмотреть лишь «национальные цифровые валюты».