Национальный Комитет экспертов по технологии финансовой безопасности в интернете (IFCERT), китайская организация, поддерживаемая правительством, обнаружила 421 поддельную криптовалюту, 60% из которых развёрнуты за рубежом.

В пятницу IFCERT опубликовал результаты своего анализа поддельных криптовалют, в котором сообщил, что:

«В последние годы виртуальные валюты, такие как Bitcoin, Litecoin, Ethereum и др. пользуются неизменным вниманием. Некоторые преступники занимаются финансовым мошенничеством или создают пирамиды под видом виртуальной валюты, в результате чего инвесторы терпят большие убытки».

Также IFCERT написал в своём отчёте, что его национальная платформа анализа финансовых рисков, связанных с интернет-технологиями, постоянно контролирует фальшивые криптовалюты.

«Отчёт показывает, что по состоянию на апрель 2018 года IFCERT обнаружила 421 поддельную криптовалюту, из которых более 60% серверов фальшивых койнов находились за пределами страны, из-за чего затруднительно обнаружить и отследить платформы этих поддельных криптовалют».

Комитет обозначил некоторые основные тревожные признаки этих поддельных криптовалют. Во-первых, они используют «пирамидальные» бизнес-модели, утверждая, что их криптовалюты будут обладать высокой доходностью.

Во-вторых, как сообщает IFCERT, у них нет реального кода. Они либо не имеют блокчейна, либо не могут генерировать для него блоки.

В-третьих, так как они не будут предложены на легальных криптобиржах, то зачастую торгуются на внебиржевых или частных биржах.

«Цены на этих платформах в значительной степени контролируются организациями или отдельными лицами, что, как правило, создает иллюзию быстрого роста цен. Однако пользователи часто не могут проводить операции и снимать наличные», — сказано в отчёте.

IFCERT подчеркнул, что фальшивые криптовалюты не имеют ценности и являются незаконными, добавив, что многие из этих платформ не имеют офисов и не раскрывают информацию о своём бизнесе, а серверы часто находятся за рубежом, поэтому жертвам мошенников будет трудно вернуть свои деньги.

В четверг The Wall Street Journal также опубликовал результат собственного анализа документов, подготовленных для 1450 первичных предложений монет (ICO). Издание выявило 271 ICO с «красными флагами», включающие плагиат в документах, обещания гарантированной доходности и информацию о командах разработчиков, которые либо не существуют, либо не имеют никакого отношения к обозначенному проекту.

По данным издания, инвесторы вложили в эти «подозрительные» ICO более $1 млрд, причём некоторые из этих компаний всё ещё собирают средства, а часть из них вовсе закрылась. Согласно судебным искам, инвесторы уже заявили о потерях в этих проектах на общую сумму до 273 млн долларов.

Напомним, что в конце марта было опубликовано исследование специалистов консалтинговой компании Satis Group, которое показало, что 80% ICO являются частью мошеннических схем. Кроме того, лишь 8% токенов, распространённых через ICO, попадают на биржу.