За последний месяц стоимость Ethereum то поднималась, то опускалась — но никогда не демонстрировала значительного отрыва от отметки в $700. И это, пожалуй, самый стабильный «боковой» период в истории альткойна.

Некая вялость ожидалась в апреле, после того, как котировки ETH достигли $850. Однако затем курс упал на $200, после чего установились долговременные колебания в районе $700.

При этом количество транзакций продолжало расти: так, вчера оборот ETH в децентрализованных приложениях (DApps) составил 10 749 токенов или $7,5 миллионов (по курсу на 18:36, 20.05.2018).

Хотя объём торгов ETH также сохраняет стабильность на уровне $2 миллионов, общая доля токена в мировом обороте криптовалют растёт и на сегодняшний день составляет 20%.

На графике видно, что всего за шесть часов котировки Ethereum образовали треугольник. Это указывает на то, что рынок находится в процессе консолидации, не имея при этом определённого вектора корректировки.

Если посмотреть на динамику курса за более долгий период, на графике прослеживается классическая чаша с ручкой. Как правило, появление такой фигуры предваряет огромный прирост; но с криптовалютами и их волатильностью нужно быть готовым к любым сюрпризам.

Как уже было сказано выше, определённую вялость сюрпризом не назовёшь: это был логичный исход сопротивления рынка на отметке стоимости ETH в $850. Но, с точки зрения фундаментального уровня, необходимо принять во внимание несколько нюансов.

Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая не отличается лояльным отношением к криптовалютной индустрии. Последнее, вероятно — прямое следствие саботажа со стороны банкиров, которые пытаются сохранить позиции традиционных финансовых институтов.

SEC участвует в принятии судьбоносного для криптосообщества США решение: 7 января 2019 года суд присяжных в рамках слушания по делу «SEC против Максима Заславского» вынесет окончательное решение о статусе криптовалют. Даже в том случае, если они будут признаны ценными бумагами, но в том числе и валютами, SEC потеряет надзорный контроль за цифровой экономикой и ICO.

Стоит отметить, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает криптовалюты видом товара, и уже публично предупредила SEC о том, что изменит свою позицию по поводу необходимости регулирования криптоиндустрии, если ведомство продолжит настаивать на приравнивании виртуальных валют к ценным бумагам.

Так или иначе, по завершению заседания будет достигнута надзорная определённость, которая позволит предпринимателям и трейдерам решить, хотят ли они продолжать свою деятельность в рамках правового поля США или стать объектом иной юрисдикции.

Во-вторых, даже несмотря на регулятивную сумбурность, существующие децентрализованные приложения уже успели объединиться в более-менее функционирующую экосистему, обеспечивающую реальное использование ETH — даже если это просто незатейливые игры. Их количество растёт ежедневно, делая DApps-сектор более интересным и, как следствие, в перспективе создавая спрос на Ethereum для использования этих программ.

Эти два тренда действуют как своего рода противовесы, но поскольку оба они имеют процессуальный характер и не подразумевают скорого разрешения, это создаёт на рынке ситуацию неопределённости.

Но рано или поздно чаша весов склонится в ту или иную сторону, и нам остаётся только ждать.

comments powered by HyperComments