Университетский Колледж Лондона (UCL) официально прекратил сотрудничество с Фондом IOTA в ответ на правовые угрозы, сделанные фондом IOTA в адрес исследователей кибербезопасности.

Патрик МакКорри (Patrick McCorry), научный сотрудник Университетского Колледжа Лондона, специализирующийся на криптографии и децентрализованных системах, представил официальное заявление UCL, в котором подчеркивалось, что исследователи не должны становиться жертвами судебных процессов из-за сделанных ими выводов. МакКорри также обратился к другим университетам и колледжам, посоветовав им последовать примеру UCL и прекратить отношения с фондами, которые угрожают исследователям судебными процессами.

«Центр блокчейн-технологий UCL больше не связан с Фондом IOTA. В связи с недавно появившейся новостью, мы подтверждаем нашу поддержку открытых исследований в области безопасности в качестве необходимого условия для понимания гарантий, предоставляемых любой технологией блокчейн. Недопустимо чтобы исследователи безопасности подвергались угрозам судебного иска из-за раскрытия результатов своей работы», — говорится в официальном заявлении UCL.

Напомним, что в феврале Итан Хейлман (Ethan Heilman) из Бостонского университета вместе с группой исследователей из Digital Currency Initiative (DCI) опубликовали отчёт, раскрывающий недостаток хэш-функции IOTA под названием Curl.

Она оказалась уязвима для метода взлома хэш-функций, называемого дифференциальным криптоанализом. Благодаря этому методу злоумышленник может уничтожить средства пользователей или украсть их.

Почти сразу же после выхода доклада соучредитель IOTA Сергей Иванчегло (Sergey Ivancheglo) заявил в социальных сетях, что команда юристов работает над тем, чтобы подать судебный иск против исследователей.

Дэн Гвидо (Dan Guido), CEO исследовательской компании, специализирующейся на безопасности, Trail of Bits, рассказал Моргену Пеку (Morgen Peck) из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), что электронные письма, отправленные Фондом IOTA, смутили участников проекта, поскольку в них не чувствовалось желание фонда улучшить свой проект и устранить обнаруженные уязвимости.

«Мне кажется, что эти письма поставили IOTA в неловкое положение. Любой, кто их прочтёт, убедится в том, что IOTA не хватает технического лидерства или просто зрелого подхода, чтобы работать над своим продуктом», — сказал Гвидо.

Тем не менее, в интервью CCN, Фонд IOTA заявил, что он никогда не угрожал исследователям и что он поощряет исследования в криптовалютном секторе. Что ещё более важно, Фонд IOTA отметил, что, хотя Сергей Иванчегло является соучредителем IOTA, но он вообще никак не связан с фондом IOTA. В конце февраля Иванчегло написал в своём блоге:

«Прежде всего, я хотел бы пояснить, что фонд IOTA здесь ни при чём, это личное дело между мной и Хейлманом. Это важная деталь, и в будущем, когда будете говорить об этом, упомяните этот факт, пожалуйста».

Когда CCN обратилась за комментариями к Фонду IOTA, организация поддержала заявление основателя IOTA Дэвида Сэнстебё (David Sønstebø), которое гласило:

«На 100% согласен с вами. Я полностью осуждаю такие акты, и Фонд IOTA неоднократно осуждал их. Однако также неприемлемо и распространение ложной информации, которой занимается Патрик МакКорри в своих интересах. Неудачный побочный эффект огромного потенциала технологии распределённого реестра и одного из его приложений (крипто) — постоянное соперничество между проектами за получение чистой прибыли, которым сейчас пропитано всё это пространство».

Любопытно, что ещё до начала конфликта между Иванчегло и Хейлманом, в сентябре прошлого года сам Сэнстебё написал весьма нелицеприятное письмо директору Digital Currency Initiative в MIT Media Lab Нэхе Наруле (Neha Narula). Он поинтересовался, в своём ли уме исследовательница и заявил, что она продемонстрировала самое «непрофессиональное поведение “академика”, которое он когда-либо видел».