Недавно Ripple опубликовала отчёт о пробных испытаниях новых каналов трансграничных переводов между США и Мексикой, обеспеченных xRapid. Согласно данным, полученным по окончанию тестов, использование xRapid вместо традиционных систем денежного посредничества позволило участникам эксперимента сократить от 40 до 70 процентов расходов на осуществление операции. Существенно снизилась и средняя длительность: даже с двойной конвертацией из долларов в XRP, а затем — в песо транзакции занимали около двух минут вместо стандартных двух-трёх рабочих дней. Успех, как можно предположить, обеспечивает не только сама привлекательность технологий Ripple, но и общий интерес финансового сектора. Дилип Рао (Dilip Rao), глава отдела инфраструктурных инноваций Ripple, утверждает:

«Центральные банки по всему миру проявляют всё больший интерес к блокчейн-технологии, понимая, что она может изменить международные платежи, устраняя преграды торговле и товарообмену, как для предприятий, так и для потребителей».

Несмотря на то, что внимание инвесторов и СМИ в последнее время перехватили Stellar, Eosio и Cardano, не стоит забывать о Ripple. Компания продолжает заключать партнёрские соглашения со многими компаниями, работающими в финансовом секторе, медленно приближаясь к следующей фазе своего плана «троянского токена». После выступления первого вице-президента отдела продукции Ripple Labs Ашиша Бирлы (Asheesh Birla) на саммите Payments Canada также появились слухи о том, что Ripple ведёт переговоры с Amazon.

Помимо собственно количества новых партнёров, Ripple существенно расширяет свою географию. Преимущественно работая на азиатском рынке в прошлом году, сейчас Ripple расширяет своё присутствие в Европе (Santander, FairFX, RationalFX, Exchange4Free) в странах БВСА (например, Оман и Саудовская Аравия). И даже сервисы, само существование которых Ripple фактически ставит под угрозу, предпочли использовать технологии стартапа.

MoneyGram, Mercury FX и IDT — одни из крупнейших денежных посредников в мире. Все три компании используют как xRapid, так и XRP — для ускоренных платежей и обеспечения ликвидности. В феврале стало известно, что Western Union также рассматривает присоединение к сети RippleNet как часть плана по модернизации бизнеса.

Для банков переход на xRapid — или на xCurrent, в зависимости от их конкретных потребностей, — означает устранение обязательного «совпадения» валют. Несмотря на то, что на выходе клиенту будет нужны банкноты конкретной страны, на входе они, по сути, могут быть какими угодно, поскольку RippleNet предусматривает обработку транзакций с конвертацией в нативный токен XRP (что для xCurrent и вовсе является обязательной процедурой).

На сегодняшний день у Ripple всё ещё немало проблем. Главной из них, пожалуй, являются иски, предъявляемые Ripple инвесторами в отношении связи XRP и прочих продуктов компании. Впрочем, если планы по массовому созданию спроса, озвученные главным криптографом компании Дэвидом Шварцем (David Schwartz), будут реализованы Ripple в ближайшее время, вряд ли реальное значение этой связи будет кого-либо беспокоить.