Сооснователь и глава исследовательского подразделения Fundstrat Global Advisors Том Ли (Tom Lee) признал, что его прогноз в отношении ралли биткойна после конференции Consensus 2018 не оправдался, но выразил уверенность в том, что криптособытие «укрепило» криптовалюты.

Напомним, точно предсказав рост рынков после дня уплаты налогов в США в апреле, Том Ли сделал новый прогноз в начале мая, предположив, что криптовалюты ожидает ралли во время и после конференции, причём даже более впечатляющее, чем в прошлые годы.

Как известно, этого не случилось. 18 мая Ли опубликовал свои выводы, представленные в отчёте для клиентов компании, в Twitter. Аналитик отметил, что криптовалютные рынки потеряли до 10% стоимости во время проведения Consensus, несмотря на то, что на конференции присутствовало 8700 участников, что в три раза больше показателя прошлого года.

Том Ли пояснил, что его прогноз был основан на таких факторах, как сбор представителей криптосообщества «в централизованном месте» и «рост числа участников», что должно было оказать благоприятное воздействие на курсы криптовалют и «укрепить степень убеждённости криптосообщества».

По его мнению, тот факт, что прогноз не оправдался, в значительной степени вызван тем, что крипторынок всё ещё имеет дело со «значительным внутренним сопротивлением» представителей традиционного банкинга.

«Крипто всё ещё сталкивается со значительным внутренним сопротивлением и препятствиями в традиционных финансовых институтах… Тем не менее, обнадёживает, что значительную долю прироста участников составили представители финансовых институтов», — написал Ли.

С точки зрения аналитика, криптоиндустрии необходимы три условия для прогресса: институциональные инструменты, поддержка банков и определённость в сфере регулирования.

«Ралли в рамках Consensus 2018 не случилось, очень жаль. Что нам требовалось — это три условия прогресса: (1) институциональное хранение/инструменты; (2) поддержка банков/инвестиционных менеджеров; (3) ясность регуляций (нужно три из трёх, но есть прогресс по (1) и (2)», — отметил аналитик.

В частности, Ли отмечает появление множества решений для доверительного (кастодиального) хранения криптовалютных вкладов, включая «самое важное», с его точки зрения, событие — соглашение японского банка Nomura с Ledger и Global Advisors, в рамках которого можно говорить о появлении первого расчётно-кредитного банка для криптовалют. Он также уверен, что для привлечения большего количества институциональных инвесторов важно перестать ассоциировать блокчейн только с биткойном.

В целом, Ли считает, что «убеждённость» сторонников криптовалюты за время конференции только выросла. Более того, несмотря на то, что единственной криптовалютой из топ-10, курс которой вырос за время проведения Consensus, стала Zcash — и то по причине включения в листинг на бирже Gemini, по информации Bloomberg, аналитики Fundstrat не отказываются от своего мнения насчёт потенциального роста курса ведущей криптовалюты до $25 000 к концу этого года.

Отметим, за несколько дней до начала конференции компания также представила прогноз, согласно которому биткойн будет стоить $36 000 к концу 2019 года.