По данным Omni Explorer, 18 мая stablecoin Tether сгенерировал новые токены USDT на сумму $250 млн.

Напомним, что Tether — это компания, выпускающая так называемую «стабильную валюту» USDT, которая, как утверждает эмитент, поддерживается долларами США в соотношении 1:1. Tether был подвергнут критике за отсутствие прозрачности после прекращения сотрудничества с аудиторской фирмой Friedman LLP до проведения официального аудита.

Tether одна из немногих компаний, которая занимается выпуском stablecoin, общий объём поставок токенов Tether вырос до 2,5 млрд, и некоторые критики сомневаются в том, что все эти койны обеспечены долларами США.

Одним из таких критиков является анонимный блогер Bitfinex’ED, который указал на корреляцию генерации токенов Tether с ростом цен на основные криптовалюты, такие как биткойн и эфир. Согласно индексам цен BTC и ETH, в течение часа после выпуска новых токенов Tether стоимостью в $250 млн, цена биткойна увеличилась примерно на $120, а эфира на $10.

Bitfinex, одна из крупнейших бирж для криптовалют, является дочерней компанией Tether и угрожает судебным иском против критиков, таких как Bitfinex’ED за вопросы относительно соотношения 1:1 Tether с долларом США, которое до сих пор не доказано из-за того, что аудит так и не был проведён.

Стоит отметить, что Tether не одинока на рынке stablecoin, и в этой сфере начинают появляться новые игроки, такие как Circle. Недавно мы писали о том, то стартап объявил о планах выпуска токена USD-C, который будет создан на блокчейне Ethereum.

Другой пример —  TrueUSD компании TrustToken, выпущенный в марте этого года при поддержке Goldman Sachs.