Хотя Банк Англии пока не планирует выпускать государственную цифровую валюту, однако в прошлую пятницу он обнародовал рабочий документ, в котором представил три сценария потенциальных рисков и проблем, связанных с финансовой стабильностью валют, выпущенных центробанками (CBDC).

По мнению представителей банка, их анализ будет полезным для исследователей цифровых валют, поскольку предоставляет ясное понимание того, как CBDC могут на практике повлиять на балансовые счета.

В список вошли CBDC, доступные только для банков и небанковских финансовых учреждений (НБФИ), а также цифровые валюты центробанка, предоставляемые населению и нефинансовым компаниям прямо или косвенно.

В первой модели покупать у центробанка CBDC могут только банки и НБФИ. При этом подходе финансовые организации получают цифровую валюту центробанка в обмен на ценные бумаги, отвечающие указанным критериям (в основном, на государственные облигации). При этом домохозяйства и компании не могут опосредованно приобрести у них цифровую валюту центробанка.

Во втором случае CBDC может выступать в качестве денег для всех агентов экономики страны. Однако покупать и продавать CBDC у центробанка также смогут только банки и НБФИ, а вот домохозяйствам и компаниям необходимо будет воспользоваться услугами специальной биржи, на которой они смогут приобрести CBDC в обмен на депозиты и наоборот.

Третья модель также ограничена банками и НБФИ. Однако в ней присутствует, как минимум, одна финансовая организация, которая выступает в роли «узконаправленного банка», обеспечивающего домохозяйства и компании финансовыми активами, но не предоставляющего кредиты.

По мнению аналитиков Банка Англии, пока нет никаких оснований полагать, что введение CBDC отрицательно скажется на частных кредитах или на общем положении ликвидности в экономике. Однако это лишь предварительное заключение, и далее в тексте доклада подчёркивается необходимость проведения дальнейших исследований.

Напомним, что Банк международных расчётов (БМР) в марте высказал предположение о том, что выпуск CBDC может вызвать отток капитала коммерческих банков.

Стоит отметить, что другие страны также изучают возможность создания цифровых валют, выпускаемых Центральным банком. Так на прошлой неделе появилась новость о том, что Правительство Швейцарии обратилось к законодателям с просьбой провести исследование о плюсах и минусах швейцарского «электронного франка».

Также в середине мая Центральный банк Норвегии выпустил рабочий документ по CBDC. В докладе, подготовленном Norges Bank, исследуются аспекты, которые, по мнению банка, следует учитывать при оценке выпуска CBDC.

comments powered by HyperComments