Криптовалютная биржа Kraken пожертвовала $1 млн компании Coin Center, занимающейся исследованиями в области технологии блокчейн, и обязалась удвоить взносы других компаний, которые поступят в течение мая, до суммы $1 млн.

«Мы очень горды объявить о добровольном пожертвовании в размере $1 млн компании Coin Center — «ночному дозору» криптопространства. Мы также дополним все остальные взносы в пропорции 1:1 до суммы в $1 млн в течение мая. Мы надеемся, что вы присоединитесь к нам для поддержки их замечательной и важной работы», — написали представители Kraken в Twitter.

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito), в свою очередь, объявил о получении взноса от Kraken на ежегодном ужине Coin Center 14 мая.

«Это участие станет значительным вкладом и поможет нашей организации подготовиться к возросшему вниманию к криптовалютам здесь в Округе Колумбия. Если Вы думали о пожертвовании в адрес Coin Center, сейчас самое время. Ваши деньги будут удвоены», – заявили представители исследовательской компании.

Отметим, Coin Center — это некоммерческий аналитический центр, содействующий формированию государственной политики в сфере технологии блокчейн. Целью компании является просвещение общественности и регуляторов, необходимое для продвижения инноваций и роста индустрии. Coin Center проводит собственные исследования и публикует результаты работы академиков и экспертов, предоставляя достоверную информацию государственным ведомствам, что затем становится основой для политических решений.

Интересно, что именно биржа Kraken, представители которой жёстко раскритиковали Генерального прокурора Нью-Йорка в отношении «инициативы добросовестности виртуальных рынков» в апреле, сделала самое крупное пожертвование за всю историю Coin Center, работающего бок о бок с регуляторами.

«Огромная работа, которую проводит Coin Center, невероятно важна — на неё опираются правительства по всему миру. Они были ярыми защитниками технологии блокчейн, криптовалют и инноваций. Их работа приносит пользу сообществу, индустрии и людям, которым ещё предстоит услышать про биткойн. Мы очень гордимся возможностью поддержать их непрерывные усилия», — заявили представители биржи.

Известно, что криптовалютные инвесторы в последнее время обеспокоены угрозой чрезмерного регулирования индустрии блокчейна. В частности, мнение, что все ICO-токены являются ценными бумагами, высказывал председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton). Тем не менее, SEC пока не взяла на себя обязательство ввести подобные правовые нормы и сфокусировалась на выявлении случаев мошенничества в этом пространстве: регулятор запустил фейковое ICO «Howeycoins» с соответствующим Whitepaper, чтобы побудить пользователей тщательно проверять компанию, в которую они собираются инвестировать. Стоит отметить, само название проекта отсылало к известному тесту Хоуи, который на протяжении десятилетий является основой для определения принадлежности к ценным бумагам.

В апреле свой взгляд на проблему представил директор по исследованиям Coin Center Петер Ван Валькенбург (Peter Van Valkenburgh), опубликовав пост, в котором выразил уверенность в том, что эфир не является ценной бумагой, и подчеркнул разницу между ICO и самими токенами.

«Стоимость эфира и функционал сети Ethereum не зависит от Foundation, скорее, она вытекает из усилий тысяч независимых разработчиков, майнеров и пользователей», — написал Валькенбург.

По его мнению, токен не может называться ценной бумагой, поскольку нет такого договора, который бы гарантировал его будущую стоимость.

Напомним, в настоящее время Kraken находится на подступах к топ-10 криптовалютных бирж по показателю рыночной капитализации с объёмом торгов за 24 часа, равным $ 133 767 174. При этом Kraken была первой биткойновой биржей, котировки и показатели которой были включены в систему Bloomberg Terminal. Представители биржи также прогнозировали рост криптовалютного рынка до $1 трлн в 2018 году.