Лондонская компания Stratis, специализирующаяся на решениях по упрощению разработки блокчейнов, анонсировала платформу для создания смарт-контрактов на C#. Площадка Stratis Smart Contracts C# использует фреймворк .NET.

Платформа была разработана с нуля, в отличие от некоторых аналогичных проектов, реализация которых требовала использования одного или нескольких абсолютно новых языков программирования, зачастую вместе с новыми декомпиляторами и интегрированными средами разработки (ИСР).

В тексте анонса сказано, что ПО Stratis значительно упрощает интеграцию смарт-контрактов с уже существующей архитектурой сетью. CEO Stratis Крис Трю (Chris Trew) заявил:

«Мы верим, что смарт-контракты — это главная опора блокчейн-технологий как прозрачного децентрализованного рынка, и чем более он открыт для новичков, тем быстрее произойдёт его массовое внедрение. Наше базовое решение на основе C# и .NET уже расширяет сферу применения смарт-контрактов, и мы с нетерпением ожидаем момента, когда сможем увидеть результаты его применения».

Некоторые эксперты, чьи имена Stratis не раскрыла по тем или иным причинам, считают, что платформа заняла на рынке выгодную позицию и в будущем может стать основным стандартом для разработки смарт-контрактов. Компания планирует добавить поддержку функционального языка #F, обширно используемого программистами в сфере финансовых услуг.

В конце анонса Трю добавил:

«Мы в Stratis убеждены в том, что блокчейн изменит мир, и мы работаем над продуктами, которые сделают этот новый мир более инклюзивным и дружелюбным — настолько, насколько это возможно. Stratis Smart Contracts C# специально создана, чтобы радушно принять в этот мир разработчиков».

Помимо Stratis, над доступностью разработки смарт-контрактов работает Agoric. Вместо C# стартап использует собственный язык на базе JavaScript.