Депутаты Государственной Думы РФ практически единогласно приняли в первом чтении проекты законов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Данный корпус законов регулирует цифровые деньги, краудфандинг, ICO и отчасти — промышленный майнинг.

Законопроект «О цифровых финансовых активах», в частности, вводит законодательные определения смарт-контрактов, токенов и криптовалют, а также устанавливает порядок эмиссии токенов и содержание необходимых документов. Все цифровые финансовые активы считаются имуществом и, согласно законопроекту, не являются законным средством платежа на территории России.

В свою очередь, будущий закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» устанавливает договорной порядок отношений между инвестиционными платформами и коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, а также типовое содержание таких документов и их занесение в специальный реестр.

В тексте законопроекта «О цифровых правах» также оговариваются понятия «токен» и «криптовалюта». Изначально он был внесён на рассмотрение спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым в качестве поправок к Гражданскому кодексу РФ, чтобы компенсировать отсутствие специальных законов. Неизвестно, будут ли поправки ратифицированы в третьем чтении после одобрения двух полноценных законопроектов.

В ходе обсуждения положений документов были внесены предложения дальнейших дополнений. Так, председатель Экспертного совета по законодательному обеспечению финтехнологий при ГД Мартин Шаккум во время обсуждения закона «О цифровых финансовых активах» предложил внести в закон положение, предусматривающее создание криптовалютных бирж, деятельность которых позволила бы обменивать криптовалюту на фиат.

Кроме того, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что необходимо включить майнеров в реестры ФНС:

«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это моё мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощённая система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС».

Срок представления поправок к проектам законов перед вторым чтением назначен на 4 июня; исключение составляют изменения ГК РФ — для них финальная дата назначена на 20 июня. Напомним, что по распоряжению Президента РФ Владимира Путина, корпус законов о криптовалютах, ICO и майнинге должны принять к 1 июля 2018 года.

comments powered by HyperComments