Авторы блога Crypto Mining Blog протестировали Asic Bitmain Antminer X3 для алгоритма CryptoNight, чтобы пользователи знали, чего ждать от этого «железного» майнера, тем более, что поставляется он всего одну-две недели.

Antminer X3, по спецификациям, способен выдавать 220 килохешей вычислительной мощности при потреблении энергии в 550 Вт и, в принципе, он действительно может достигать этих показателей. «В принципе» — потому что на некоторых пулах, в том числе довольно популярных, производительность АСИКа почему-то считается неправильно.

Например, если подключить и настроить X3 на пул NiceHash для алгоритма CryptoNight (не CryptoNightV7), то оборудование подключается, но все шары отвергаются, а хешрейт остаётся равным 0. Так что этот ASIC не работает на пуле NiceHash даже после апдейта до последней прошивки. И это большой минус, ведь валют на старом алгоритме CryptoNight осталось не так много, и пулы NiceHash остаются лучшими для добычи этих монет.

Также авторы блога провели тест криптовалюты Electroneum (ETN) на пуле Nanopool и майнер заработал, но не так, как ожидалось. X3 соединяется с пулом и добывает монету, но пул показывает хэшрейт в районе 20 KH/s вместо ожидаемых 220 KH/s. При этом локально майнер показывает, что все замечательно, и средняя мощность составляет 235 килохешей в секунду. Судя по форумам, при добыче валюты ETN на других, меньших пулах, все работает нормально, однако, проблема в том, что Electroneum также планирует форк на CryptoNightV7 в ближайшем будущем.

На следующем шаге была протестирована криптовалюта Monero Classic (XMC) на пуле AntPool, и тут все заработало сразу и без каких-либо нареканий. В конце концов, этот пул принадлежит компании Bitmain, и они должны тестировать своё оборудование на этом ресурсе. Проблема в том, что XMC сейчас торгуется только на двух биржах, но по крайней мере Antminer X3 работает, и в сутки вы сможёте получать 1,5-2 монеты XMC, что эквивалентно 15-18 долларам.

А вот так выглядит таблица прибыльности по криптовалютам для Antminer X3 ASIC согласно выкладкам ресурса WhatToMine.

Интересным вариантом кажется монета ByteCoin (BCN), которая в последнее время получила всплеск интереса, вполне возможно, в связи с началом поставок нового АСИКа.

По результатам тестов нам определённо не нравится, что оборудование не работает с NiceHash и плохо работает с NanoPool. Так что, как было и при анонсе Antminer X3, мы не можем на данный момент рекомендовать этот АСИК к покупке.