Южнокорейская криптовалютная биржа Korbit объявила о решении провести делистинг пяти криптовалютных токенов: речь идёт о койнах с повышенной анонимностью Dash, Monero, Zcash, Augur и Steem.

В настоящее время все перечисленные криптовалюты доступны на бирже посредством сервиса «Другие цифровые активы» (Other Digital Assets).

«Мы попрощаемся с сервисом «Другие цифровые активы» путём поэтапного прекращения действия функций покупки и продажи для следующих монет: Dash (DASH), Monero (XMR), Zcash (ZEC), Augur (REP) и Steem (STEEM)», — написали представители биржи.

Они пояснили, что функция покупки пяти указанных криптовалют будет заблокирована «после 15:00 28.05.2018», а функция продажи — «после 15:00 21.06.2018». Тем не менее, вполне вероятно, что некоторые из койнов могут быть впоследствии возвращены на биржу.

«Мы стремимся содействовать безопасной торговле большего числа криптовалют, но нам ещё только предстоит определить дату возобновления торгов с участием затронутых монет. Мы советуем вам защитить свои интересы, продав криптовалюты или осуществив вывод средств», — говорится в сообщении Korbit.

Таким образом, после 21 июня пользователи смогут продолжить операции с использованием цифровых валют, которые на регулярной основе поддерживаются биржей, а именно BTC, XRP, ETH, BCH, ETC, LTC и BTG.

Представители Korbit не объяснили мотивов, которыми руководствовались при принятии решения о делистинге анонимных токенов, ограничившись лишь упоминанием, что биржа «всецело привержена» концепции по построению «более защищённого пространства» для криптовалютного трейдинга.

Примечательно, что в последнее время не поступало никакой информации по поводу прессинга со стороны южнокорейских регуляторов. Как известно, с требованием блокировать анонимные криптовалюты обратился к местным биржам регулятор Японии.

После того, как в январе произошла хакерская атака на биржу Coincheck, японское Агентство финансовых услуг (FSA) усилило надзор за криптовалютными биржами, установив новые критерии для их регистрации, включая требования по цифровым валютам, торгующимся на бирже.

«На криптовалюты, которые предоставляют высокий уровень анонимности и легко могут быть использованы с целью отмывания денег, по общему правилу будет введён запрет», — сообщила японская газета Nikkei.

Впоследствии о делистинге подобных криптовалют, включая DASH, XMR, ZEC и REP, объявила биржа Coincheck: информация о том, что биржа прекратит торги Monero, Zcash и Dash, появилась ещё в марте, предположительно — после получения соответствующего постановления регулятора, 22 мая представители биржи опубликовали официальное заявление, из которого стало известно, что к указанным токенам присоединился REP.

Стоит отметить, токен STEEM не торговался на Coincheck. Что касается Korbit, биржа ещё 8 мая опубликовала сообщение:

«Вследствие внешних проблем вывод средств в отношении STEEM приостановлен на неопределённый срок».

В целом, решение южнокорейской биржи, вероятно, может показаться неожиданным на фоне новостей о том, что власти Кореи, несмотря на ведущееся расследование в отношении криптобирж, в настоящее время склоняются к ослаблению регулирующих мер.