По сведениям Bloomberg, Министерство юстиции США (DOJ) начало уголовное расследование в отношении трейдеров по подозрению в манипуляции криптовалютным рынком.

Цитируя источники, знакомые с ситуацией, издание пишет, что DOJ привлекла к расследованию Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чтобы отследить незаконные торговые операции на криптобиржах.

В частности, речь идёт о схемах, когда трейдеры размещают огромное количество ложных ордеров, чтобы заставить остальных участников торгов купить или продать активы, а также об «отмывочной торговле», когда группа трейдеров торгует исключительно между собой, чтобы создать видимость повышенной рыночной активности и тем самым привлечь к торгам новых участников.

Власти считают, что криптовалютные биржи представляют собой зону особого риска мошеннической деятельности, по ряду причин, в числе которых неуверенность в эффективности надзора со стороны руководства площадок, постоянные скачки цен, которые делают любые оценки размытыми, и отсутствие достаточного законодательного регулирования ценных бумаг и прочих активов.

Профессор финансов университета Техаса Джон Гриффин (John Griffin) абсолютно согласен с последним пунктом. Академик, долгое время изучавший манипуляцию на рынках, в том числе и криптовалютных, заявил:

«Мало кто занимается мониторингом манипулятивного трейдинга, спуфинга и отмывочной торговли. На этом рынке очень легко провести остальных».

Сообщается, что расследование находится на «начальном этапе» и пока что касается только рынков BTC и ETH. Ни DOJ, ни CFTC пока не прокомментировали известия о расследовании.

Вопреки мнению DOJ, некоторые биржи ответственно относятся к выявлению недобросовестных трейдеров. Так, Gemini использует технологию надзора за рынком Nasdaq для предотвращения махинаций и незаконной торговли.

comments powered by HyperComments