Главный аналитик ThinkMarkets Наим Аслам (Naeem Aslam) считает, что падение стоимости биткойна не следует воспринимать как потерю интереса рынка к первой криптовалюте. Напротив, всё больше пользователей присоединяются к сообществу майнеров BTC — а значит, о снижении спроса пока не может быть и речи. Далее — его комментарий, опубликованный на Forbes — в специальном переводе CoinMarket.News.


Медвежий тренд криптовалютного рынка продолжает набирать обороты, и многие инвесторы начинают всерьёз переживать: что если биткойн и правда был лишь очередной модной безделицей? Недавно BTC упал ниже отметки в $8000 и пытается укрепиться на уровне $7800 (на момент написания материала курс BTC составлял $7465 — прим. CoinMarket.News), примерно, как и месяц назад, в попытке дойти до $10 000. Общая капитализация также стабильно снижается и уже упала ниже уровня $400 миллиардов — после исторического максимума в $830 млрд.

В результате на рынке случился обвал котировок BTC и подавляющего большинства альткойнов. Однако, в отличие от капитализации и котировок, один показатель стабильно растёт, и это скорость хэширования. И возможно, майнеры знают нечто такое, о чём не знаем мы.

Если посмотреть на график Blockchain.info, то можно увидеть стабильный прирост хэшрейта на протяжении месяцев, сохранившийся даже после массовых продаж. При сопоставлении с графиком общей капитализации рынка он образует заметное расхождение. Так почему же хэшрейт растёт, несмотря на падение цен?

Общеизвестно, что чем больше майнеров подключаются к сети, тем выше скорость хэширования. Из чего следует, что, даже при уверенном негативном тренде стоимости BTC, майнеры всё равно заинтересованы в его генерации.

Исходя из представленных данных, можно отметить, что в целом преобладает позитивное восприятие биткойна. В конце концов, майнеры не стали бы тратить свои ресурсы на генерацию цифрового актива, который не имеет никакой ценности. Майнеры пришли на этот рынок, чтобы зарабатывать деньги, и возможно, текущий упадок позволит им приобрести больше BTC по более низкой стоимости перед следующим повышением курса.

Многие трейдеры обращают внимание лишь на чисто технические вещи и иногда упускают из виду неизменную базу и явные подсказки, вроде растущего хэшрейта. Если бы скорость хэширования снижалась вместе со стоимостью, то тогда, безусловно, был бы повод для беспокойства. Это указывало бы на то, что майнеры теряют интерес к биткойну и наверняка перейдут на другие криптовалюты — или же откажутся от майнинга совсем. Мне кажется, что майнеры смотрят на BTC и прочие криптовалюты в долгосрочной перспективе, не обращая внимания на кратковременные тенденции рынка. Одно только это должно придать инвесторам уверенность в том, что интерес к биткойну, так же, как и к майнингу в частности, не угас. Поддержка внутри сети огромная, и наверняка продолжит расти.

Майнеры, пожалуй — главный ресурс экосистемы биткойна, поскольку благодаря им создаются новые блоки и обеспечивается верификация и безопасность транзакций внутри сети. Сильное сообщество майнеров, которые поддерживают эту сеть, укрепляют позиции BTC как растущего актива. По мере приближения конца второго квартала и наступления третьего, фундаментальные показатели продолжат расти, и я готов поставить на то, что это скорректирует цены. Без поддержки майнеров биткойн вряд ли ждало бы светлое будущее. Однако данные говорят об обратном. Майнеры рассчитывают на повышение котировок в будущем — так же, как и мы.

comments powered by HyperComments