Покупка оборудования для майнига — удовольствие не из дешёвых. А если ещё учесть и то, что электроэнергия, необходимая для добычи криптовалют, в большинстве стран стоит очень дорого, то становится понятно, почему «пиратский майнинг» набирает обороты и постоянно совершенствуется.

Так одно из последних обнаруженных вредоносных ПО нацелено на владельцев техники от Apple. Впервые о нём сообщил пользователь под ником RonEdwards, опубликовавший на форуме Apple пост, в котором жаловался на то, что некое приложение под названием «mshelper» потребляет запредельное количество CPU и приводит к перегреву кулеров.

Как и многие другие вредоносные программы, «mshelper» добывает Monero — популярную у мошенников криптовалюту, которая ценится за свою анонимность.

За новый вирус взялись специалисты в области кибербезопасности из Malwarebytes Labs. Они смогли идентифицировать дроппер, который занимается скрытой установкой на компьютер жертвы других вредоносных программ, в случае «mshelper» — предназначенных для пиратского майнинга.

Представители Malwarebytes Labs объяснили, что чаще всего дроппера можно «поймать» при скачивании нелегального контента.

Сообщается, что «mshelper» — это модернизированная версия легального майнера XMRig, который доступен для установки на Mac. По словам специалистов Malwarebytes Labs, число вредоносных программ для криптомайнинга, ориентированных на OS X, растёт. Среди них — Pwnet, CpuMeaner, и CreativeUpdate.

Напомним, ранее в этом месяце состоялась другая масштабная атака, связанная со скрытым майнингом — за 3 дня вирус поразил более 500 000 компьютеров под управлением Windows.

Важно отметить, что пиратский майнинг угрожает не только ПК, но и смартфонам. Так, по данным Malwarebyte, миллионы устройств на базе ОС Android заражены вредоносным ПО.