Управление ООН по обслуживанию проектов (UNOPS) объявило о начале сотрудничества с IOTA Foundation, в рамках которого предполагается использовать технологию компании для рационализации рабочих процессов ООН. Согласно заявлению на сайте UNOPS, организации подписали Меморандум о взаимопонимании.

В частности, рассматривается возможность повышения эффективности проектов ООН с помощью технологии IOTA Tangle. Как ожидается, распределённый реестр IOTA сможет обеспечить новый уровень управления документооборотом и отслеживания данных, а также поможет в работе с цепочками поставок и платежами в реальном времени, доступ к которым будет как у организации, так и у её партнёров.

Как известно, стартап не использует блокчейн так, как это происходит в сети биткойна или Ethereum, и это, по словам специального советника UNOPS по технологии блокчейн Йошиюки Ямамото (Yoshiyuki Yamamoto), — одна из причин того, что выбор подразделения ООН пал именно на IOTA Foundation.

Он пояснил, что распределённый реестр IOTA «может работать от батареи или с помощью альтернативных сетевых соединений», что может быть очень полезно в районах с «нерегулярным доступом к высокоскоростному интернету или даже электричеству».

Более того, реестр IOTA хорошо совместим с устройствами, работающими в концепции Интернета вещей, которые не имеют высокой потребности в компьютерных вычислениях.

Как сообщил Ямамото, в процессе сотрудничества со стартапом специалисты UNOPS рассчитывают определить наиболее целесообразные варианты использования технологии, которые станут ключом к решению «некоторых проблем», с которыми сталкиваются все подразделения ООН. Организации будут тесно сотрудничать, включая работу над «выявлением недостатков в предлагаемом тестовом решении или дополнительных элементов, которые необходимо добавить», а также в случае необходимости привлекать сторонние организации.

Поскольку сотрудничество носит явно образовательный характер — планируются семинары и учебные практикумы, пока неизвестно, как много времени потребуется для перехода от пилотной фазы к полному внедрению технологии IOTA.

«Это целиком и полностью зависит от сложности проблемы, которую требуется решить, и от того, как много компонентов требуется задействовать: аппаратное оборудование, программное обеспечение, пользовательский интерфейс и так далее. Трудно знать заранее, каковы будут вопросы, требующие решения», — объяснил Ямамото.

Очень заинтересован в сотрудничестве и стартап IOTA, позиционирующий себя как «первый проект, который пошёл дальше блокчейна», но пока имеющий неоднозначную репутацию. По мнению сооснователя стартапа Доминика Шинера (Dominik Schiener), IOTA Tangle — как раз та технология, которая сможет помочь в реализации важных гуманитарных программ.

«Общие глобальные проблемы требуют общих глобальных решений», — заявил другой сооснователь IOTA Дэвид Сэнстебё (David Sønstebø).

Тем не менее, стоит отметить, IOTA — не единственная компания, на которую обратили внимание в ООН. Организация уже начала работать с «рядом стартапов и инкубаторов из всего спектра технологий распределённого реестра», включая проекты по созданию блокчейн-сети для предотвращения торговли детьми и системы установления личности для сирийских беженцев.

Йошиюки Ямамото отметил, что организация считает технологию многообещающей, и будет продолжать поиск оптимальных решений в этой сфере, но только в том случае, если будет видеть конкретную потенциальную пользу от её использования в реальной жизни.

«Мы не занимаемся блокчейном ради блокчейна. Мы ограничены в ресурсах и персонале, потому нам нужно сконцентрировать наши усилия на решении проблем реальной жизни. Наши приоритеты обусловлены нашей миссией как организации, а не причудами криптопространства», — резюмировал Ямамото.

comments powered by HyperComments