Как выяснилось, у названия «Bitcoin» есть «хозяин», причём он настолько ревностно охраняет свою собственность, что даже потребовал у одного из продавцов прекратить её незаконную эксплуатацию.

Некая британская компания, под названием A.B.C. IPHoldings South West подала заявку на регистрацию торговой марки под названием «Bitcoin» в ведомство интеллектуальной собственности (IPO) Великобритании ещё в декабре прошлого года. Однако широкой общественности об этом стало известно лишь после того, как один из продавцов, распространявший футболки с надписью «Bitcoin» на онлайн-площадке Etsy, 25 мая получил письмо следующего содержания:

«До сведения нашего клиента дошло, что вы распространяете товары с надписью «биткойн» на сайте Etsy.co.uk. Наш клиент не давал вам разрешения на эксплуатацию его торговой марки «Bitcoin», и поэтому, согласно статье 10(1) Закона о товарных знаках 1994 года, ваши действия равносильны нарушению его прав».

В открытом доступе практически отсутствует информация об этой компании, кроме данных о патенте на продукт под названием «Westworld». 13 апреля в документации ведомства интеллектуальной собственности появилась запись о регистрации торговой марки «Bitcoin» под номером UK00003279106:

«Торговая марка, заявка на который была подана в декабре прошлого года, включает список товаров, на которых не может быть без разрешения использовано слово «Bitcoin». Среди них — почти все готовые изделия», — говорится в документе IPO.

Примечательно, что IP-Holdings — первая компания, сумевшая получить право на торговую марку «Bitcoin», однако далеко не единственная, кто пытался это сделать.

Так в прошлом отказ на регистрацию этого имени в качестве товарного знака получила компания Urban Trend, обратившаяся в Бюро по патентам и товарным знакам США в 2015 году, и российская M-Group, подавшая заявку в Роспатент в 2016 году.

Предвидя ажиотаж, который может возникнуть вокруг копирайта «Bitcoin», некоммерческая организация The Bitcoin Foundation ещё три года назад попросила пользователей и компании не заявлять авторские права на этот термин.

«The Bitcoin Foundation верит в то, что название «Bitcoin» не должно быть чьей-либо интеллектуальной собственностью, поскольку это, скорее, общее обозначение, подобное тем, что используются для евро, доллара и других фиатных валют», — написали представители Фонда в заявлении, опубликованном на сайте организации в январе 2015 года.