В ближайшие дни Ethereum Classic (ETC) проведёт форк собственной цепи — и это станет первым этапом обезвреживания так называемой «бомбы» в её коде.

Цель форка — временное отключение механизма прогрессивной сложности майнинга перед внедрением нового консенсусного алгоритма. Обновление активируется на блоке 5.900.000 и потребует обновления ПО для всех пользователей оригинальной сети Ethereum.

Изменение, изначально запланированное для оригинальной цепи Ethereum, сделает майнинг ETC невыгодным — при условии, что пользователи захотят продолжить заниматься этим.

Часть сообщества, поддерживающая инициативу, утверждает, что системы на базе механизма PoS гораздо менее энергозатратны, чем системы, использующие PoW. Однако Энтони Лусарди (Anthony Lusardi), главный программист и директор по разработке и маркетингу протокола, считает, что в этом мнения сообществ Ethereum и Ethereum Classic расходятся.

По его мнению, предстоящий форк — это лишь очередная попытка проекта «выделиться» на фоне Ethereum.

«PoW — это самый децентрализованный механизм достижения консенсуса внутри большей части сообщества со всеми его настроениями», — заявил он, продолжив: «Появилось очень много алгоритмов, например, PoS, DPoS, „протокол византийского соглашения“, и мы не уверены, что новые консенсусные механизмы более демократичны, и мы немного опасаемся, что они могут оказаться ещё более централизованными, чем, скажем, PoW».

Решение оставить механизм PoW было принято не сразу: обсуждения внутри ETC-сообщества начались ещё в 2016 году с крахом The DAO — что впоследствии привело к разделению блокчейнов Ethereum и Ethereum Classic.

В январе 2017 форк состоялся, дав сторонникам ETC больше времени для рассмотрения вариантов.

«Мы не знали, перейдём ли мы на PoS или оставим цепь на PoW, и дискуссии были довольно активными. Мы поняли, что у нас просто не было времени», — сказал Игорь Артамонов, технический директор ETC.

Однако теперь, объясняет Лусарди, системы на базе PoS стали более понятными.

Он настаивает на том, что механизм PoW лучше защищает от централизации, поскольку майнинг подразумевает постоянное инфраструктурное обновление оборудования. С другой стороны, если один участник сети получит «экономическое большинство», вряд ли с этим можно что-либо сделать.

С Лусардо согласен и разработчик ETC Коди Бёрнс (Cody Burns).

«Всё дело в том, что реальные деньги обмениваются на долю в системе, а банки и крупные учреждения обладают несоизмеримым капиталом по сравнению с обычными участниками. Нам пришлось бы потратить следующие лет пять на переделку уже существующей финансовой системы. Те же субъекты, те же игроки».

Как правило, форки всегда сопровождаются спорами из-за потенциальной угрозы разделения цепей, если часть майнеров не обновит ПО или же если кто-то из пользователей отдаст предпочтение старому коду. Но ни Лусарди, ни Артамонов, ни Бёрнс не считают, что грядущее обновление приведёт к внутренним противоречиям или техническим сложностям.

По их словам, большинство майнеров и владельцев узлов уже обновили ПО, которое вышло три месяца назад.

Один из основных разработчиков Ethereum Classic, IT-компания IOHK последовала этому примеру и также выпустила новый клиент для верификационных узлов Mantis V1.1. Хардфорк уже интегрирован с программой, поэтому у всех, кто ей пользуется, было достаточно времени на обновление, рассказал комьюнити-менеджер ETC в IOHK Кевин Лорд (Kevin Lord).

«Было сделано уже множество заявлений, проведены дискуссии и тщательные ревизии предложения», — сказал он, добавив, что компания будет «пристально следить за сетью».

Однако разработчики отметили, что некоторые биржи могут не знать о форке, но риски в данном случае минимальны. Тем не менее, Лорд порекомендовал пользователям тщательно контролировать свои приватные ключи и не хранить токены на биржах.

Разработчики считают, что обновление принесёт пользу сообществу, и не только из-за устранения прогрессивной сложности майнинга. Ожидается, что после апгрейда уменьшится время, требуемое для создания блока.

«Сейчас среднее время создания блока — 26 минут, после обновления это будет занимать 14 минут», — сообщил Бёрнс.

Некоторых форк всё же разочарует, поскольку он не подразумевает эйрдроп или создание нового токена, как в других подобных случаях.

В целом, «обезвреживание бомбы» должно пройти незаметно, утверждают разработчики. «Мы не занимаемся длительными обновлениями», — сказал Лусарди.