Аудиторская компания Deloitte представила новый отчёт, в котором заключила, что блокчейн может кардинально изменить сферу розничной торговли и продажи товаров повседневного спроса. По мнению экспертов, интеграция технологии в производственно-сбытовую цепочку в индустрии произойдет рано или поздно, однако начинать планировать и разрабатывать программы лучше уже сейчас.

Для доклада, названного «New tech on the block», исследователи проанализировали 50 кейсов применения блокчейна в торговле и оценили, какая добавленная стоимость была получена при использовании технологии. Так в ходе исследования обозначились четыре области в розничной торговле и продаже товаров повседневного спроса, где блокчейн имеет потенциал для устранения проблем в таких «болевых точках», как отслеживаемость пути продукта, соблюдение установленных требований, гибкость и управление заинтересованными группами.

Исследователи рассмотрели перспективу использования технологии на более детальном уровне и предположили, что решение «знай своего поставщика» станет ключевым для предприятий. С его помощью компании смогут хранить данные о поставщиках, совершать платежи и заключать контракты.

Стив Ларк, партнёр по технологическому консалтингу Deloitte, считает технологию блокчейн следующим шагом для предприятий розничной торговли и потребительского бизнеса на пути к аутентификации, отслеживанию и записи транзакций. Он также отмечает:

«Критически важно, чтобы лица, принимающие решения, понимали, какие части цепочки добавления ценности выиграют больше всех с применением новой технологии, и насколько легко это реализовать».

Ларк также добавил, что компании, которые не собираются использовать блокчейн в бизнес-процессах, рискуют безнадёжно отстать от своих конкурентов. Впрочем им следует внимательно оценить, в каких сферах деятельности технология может принести наибольшую пользу, прежде чем инвестировать в нее.

А крупные ритейлеры уже экспериментируют. Недавно компания Signet Jewels, которая занимается реализацией ювелирных изделий с бриллиантами, присоединилась к блокчейн-проекту алмазодобытчика De Beers Group. Система на основе общего распределенного реестра будет отслеживать перемещения каждого добытого алмаза, что обеспечит полную прозрачность производственно-сбытовой цепочки.