Микрокомпьютер производства IBM, представленный на конференции Think 2018, будет работать с блокчейн-приложениями.

Как пишет Mashable, устройство выполняет функцию источника данных для приложений. Изначально оно предназначено для отслеживания грузов, а также выявления фактов кражи, мошенничества и несоблюдения установленных требований с помощью блокчейна. Кроме того, микрокомпьютер может выполнять простые задачи для ИИ, например, сортировку данных.

По сути, данный компьютер представляет собой однокристальную систему, которая включает в себя процессор, банк памяти и коммуникационный модуль. Производительность машины сравнима с показателями процессоров Intel 1990-х годов на базе архитектуры x86. По размерам устройство сравнимо с крупным кристаллом соли, а его производство обходится в $0,1.

Глава исследовательского отдела IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) заявил:

«Устройство вмещает несколько сотен транзисторов на кристалле, едва различаемом человеческим глазом и способном проконтролировать поставку товара на каждом её этапе. Он позволяет компьютеру отслеживать, анализировать и передавать данные, а также выполнять иные операции на основе этих данных. Через пять лет криптографические якоря — ключи, выбитые чернильными точками, или микрокомпьютеры… будут устанавливаться на все предметы и девайсы».

Неизвестно, когда устройство поступит в продажу. В данный момент существуют только прототипы, которые всё ещё продолжают проходить тестирование.

Возможно, в будущем оно будет использовано в рамках TrustChain — блокчейне IBM для отслеживания цепочки поставок алмазов и драгоценных металлов.

comments powered by HyperComments