Intel собирается запатентовать альтернативный вариант подтверждения транзакций в распределенном реестре — без участия майнеров. 23 мая ведомство США по патентам и товарным знакам, опубликовало заявку, в которой компания описывает своё предложение так:

«Этот метод, в первую очередь относится к безопасности систем обработки данных. В том числе — к способам и инструментам, облегчающим безопасное разбиение данных на новые блоки и обновление распределенных реестров».

Описываемый способ отличается от метода, используемого такими блокчейнами, как биткойн, в которых подтверждением и записью транзакций занимаются майнеры, получающие за это вознаграждение.

Так в автоматизированном методе для проверки записей в блоке цифрового реестра используется первый нод проверки (FVN), получающий данные от второго нода проверки (SVN).

Эти данные включают в себя цифровую подпись для записи в блоке. После получения информации FVN автоматически получает также и идентификатор ноды для SVN на основе цифровой подписи. Первый нод-валидатор использует идентификатор ноды для SVN, чтобы определить, принадлежит ли он к группе валидаторов, которая включает FVN. Затем FVN определяет, была ли создана цифровая подпись для записи блока с приватным ключом, который соответствует идентификатору ноды для SVN.

Чтобы физический компьютер мог участвовать в этом автоматическом процессе, ему необходимо задать те параметры, в соответствии с которыми блоки могут будут подтверждены.

Однако автоматизация не решает проблему масштабируемости, которая сейчас остро стоит перед блокчейнами, поэтому в тексте документа говорится о том, что распределённые реестры, возможно не самое рациональное место для хранения данных.

«Все валидаторы в системе распределённого реестра должны располагать копиями всех транзакций, а значит они должны быть переданы всем валидаторам. Из-за этой необходимости появляется огромное количество сетевых сообщений», — отмечается в заявке.

comments powered by HyperComments