Министерство финансов Израиля опубликовало проект законодательного акта, устанавливающего меры по борьбе с отмыванием денег, который содержит положения, непосредственно относящиеся к виртуальным валютам. Предполагается, что документ усилит степень надзора за компаниями, работающими с криптовалютами, тем самым дополнив имеющиеся регулирующие нормы, применяющиеся к поставщикам традиционных финансовых услуг.

В частности, ведомство планирует расширить понятие «валютно-финансовые услуги», следуя современным реалиям, включив в него «всю деятельность и услуги, осуществляемые с финансовыми активами посредством бизнеса, который не предполагает предоставление кредитов».

«Цель — обеспечить надзор за финансовыми услугами помимо материальных активов и стандартных финансовых средств в сфере, которая развивалась в последние годы», — говорится в документе.

По сообщению местных СМИ, в проекте Постановления о запрете отмывания денег чётко прописаны новые требования к отчётности для израильских финансовых институтов, включающие обязанность раскрывать информацию о криптовалютной активности клиентов.

«С 1 июня брокеры, банки, обменные пункты, а также платформы, осуществляющие торговлю криптовалютами, в Израиле будут обязаны отчитываться о любой подозрительной активности их клиентов, связанной с криптовалютами», — говорится в проекте законодательного акта.

В частности, специалисты ведомства определили 37 «тревожных сигналов», среди которых «крупные суммы более 5000 израильских шекелей (около $1400), переводимые на цифровой кошелёк; любые денежные трансферы, совершённые с использованием анонимного IP-адреса или адреса, не согласующегося с географическим происхождением соединения; криптовалютные переводы на игорные онлайн-сайты; и любая деятельность с анонимными криптовалютами, такими как Monero и Zcash».

Кроме того, проект документа утверждает обязанность провайдеров услуг хранить «всю документацию по криптовалютной деятельности, а именно адреса цифровых кошельков всех сторон, IP-адреса, тип и сумму валюты на период не менее 5 лет».

Стоит отметить, представители сообщества отнеслись к предложенным мерам весьма благосклонно.

«В целях совершенствования законодательной базы для деятельности в сфере виртуальных валют необходимы чёткие инструкции, относящиеся к предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Заявление, что сфера не регулируется, повторяется в рамках автоматического отказа банков предоставить сервисы для тех, кто торгует криптовалютой. По этой причине предпринимаемые меры — важны и необходимы. Они обеспечивают ясность регуляций для банков и финансовых институтов и определяют чёткие правила относительно того, что разрешено, а что — нет», — заявил CEO международного провайдера платежей Moneynetint Ишай Триф (Yishay Trif).

Разделяет его позицию и председатель Израильской Ассоциации биткойна Мени Розенфильд (Meni Rosenfeld), отметивший, что «во многих случаях, когда банки отказывались принять деньги, происхождение которых связано с криптовалютами», приходилось сталкиваться с заявлением, что «сфера не регулируется». По его словам, постановление определит правила, «которые обеспечат банки и финансовые институты пониманием, кто работает в соответствии с законом, и чьи деньги они могут получить без какой-либо опасности».

«Ассоциация внесла предложения по этому вопросу в Управление по борьбе с отмыванием денег Израиля несколько недель назад, и мы приветствуем оперативные действия регулятора, которые позволят тем, кто вовлечён в сферу, совершать операции», — отметил Розенфильд.

Напомним, Израиль является одним из тех государств, которые активно разрабатывают законодательные нормы для регулирования криптовалют. Так, в феврале правительство страны опубликовало официальное заявление, признав цифровые валюты имуществом и уточнив размер налоговых ставок на прибыль, получаемую держателями новой формы денег.