Прокуратура города Бамберг завершила продажу криптовалют, конфискованных в ходе ареста имущества владельцев сайта LuL.to, занимавшегося незаконной продажей электронных и аудиокниг. Общая сумма прибыли ведомства от продажи конфискованных цифровых активов за два месяца составила €12 миллионов.

В частности, прокуратура выставила на торги 1312 BTC, 1399 BCH, 1312 BTG и 220 ETH. В рамках торгов было проведено 1600 отдельных транзакций. Ответственность за обработку всех сделок взяла на себя немецкая трейдинговая площадка.

Несмотря на то, что расследование всё ещё продолжается, по закону «срочная продажа» конфиската возможна при условии, что товар со временем теряет ценность или же приносит убытки из-за особых условий хранения. В случае с криптовалютами, основанием стал риск негативного влияния волатильности:

«Поскольку все криптовалюты подвержены ценовым колебаниям и, в некоторых случаях, полной потере ценности, Главное управление по киберпреступлениям Баварии (Zentralstelle Cybercrime Bayern) приняло решение о срочной продаже», — прокомментировали новость представители прокуратуры.

Прокурор земли Бавария Томас Гогер (Thomas Goger) сообщил, что распродажа криптовалют произошла бы независимо от риска утраты ценности. Он также добавил, что конфискация и последовавшая продажа активов — крупнейшая в истории Германии, — стали возможными благодаря сотрудничеству подозреваемых со следствием.

Вторая по величине продажа конфискованных BTC в Германии завершилась в прошлом году и была организована Главным управлением по киберпреступлениям Гессена. Тогда объём криптовалютного конфиската составил 126 единиц или около $2,3 миллионов (по курсу на тот момент).

Практика конфискации и ликвидации криптовалют всё чаще применяется следственными органами разных стран. Так, в Японии до сих пор продолжается процедура ликвидации запасов BTC и BCH закрывшейся биржи Mt. Gox.