По мнению заместителя председателя Центрального Банка России, обществу по-прежнему требуется время для того, чтобы понять какую выгоду можно извлечь из технологии блокчейн.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего на прошлой неделе, зампред российского Центробанка Ольга Скоробогатова сказала:

«В мире всё-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткойна и ещё части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая, а она, кстати, недостаточно зрелая — ещё требуется много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости».

По мнению Скоробогатовой, непонимание бизнесменами преимуществ интеграции блокчейна — одна из причин, по которой эта технология до сих пор не получила массового использования.

Однако зампред отметила, что блокчейн может пригодиться в двух разных областях. В качестве первого примера она привела платформу Corda, разработанную блокчейн-консорциумом R3, которая подходит для онлайн-расчётов. Примечательно, что названная платформа использует не блокчейн, а нотариальные ноды, подтверждающие транзакции вместо майнеров.

Второй пример Скоробогатовой — работа в оффлайн режиме и взаимодействие со смарт-контрактами (Ethereum и Hyperledger).

Но, как отметила представитель центробанка, «бессмысленно» внедрять технологию только ради самой технологии. Она предположила, что в этом году предприниматели всего мира начнут лучше понимать блокчейн с точки зрения её практического применения.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что Sberbank CIB совместно с На­ци­о­наль­ным рас­чёт­ным де­по­зи­та­рием (НРД) собирается организовать на платформе Центробанка РФ тестовое ICO.

Ранее, в апреле, ЦБ объявил о планах по использованию цепи Мастерчейн для создания единого платёжного пространства на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).