Основатель компании-разработчика антивирусного ПО McAfee Джон Макафи объявил о запуске новой фиатной валюты, подкреплённой криптовалютой. Об этом он сообщил в своём твиттере в ответ на присланное ему торговой площадкой SmartPayMINT изображение банкноты с портретом самого Джона.

«Странность в том, что завтра ночью я собираюсь объявить о новой валюте «McAfee Coin», основанной на революционной концепции: это будет фиатная валюта (коллекционная), обеспеченная криптовалютой, — ровно противоположное тому, что пытаются сделать банки. И я не шучу».

Выпуск валюты, по-видимому, является частью движения за неприкосновенность частной жизни, отцом которого Джон Макафи назвал сам себя. Движение возникло в ответ на войну банков с криптовалютами. Его цель — исключить контроль государства над деньгами, полностью передав его обществу, чтобы люди сами могли решать, как обмениваться ценностями друг с другом.

Новая валюта, которую также называют McAfee Redemption Unit, будет выпускаться серийно в виде банкноты, с голографическими знаками с обеих сторон. Валюта будет связана с блокчейном, подлежать обмену, конвертации, может стать предметом коллекционирования. На четырёх из семи банкнот будет размещен портрет самого Джона: на одной — в окружении пяти женщин. Ещё на одной банкноте разместят Роджера Вера, создателя bitcoin cash, известного также как «Биткойн-Иисус». Макафи планирует выпустить валюту через 26 дней.

Пока предположить, сколько будет стоить McAfee Redemption Unit, сложно, потому что создатели пытаются объединить криптовалюту с «обычной» фиатной валютой. Если потенциальные владельцы McAfee Coin будут приходить для выкупа в офис в Мехико с 13:00 до 15:00, они получат возможность лично встретиться с Макафи. Продолжительность этой встречи будет зависеть от суммы обмена.

Поговорить с Макафи можно о его активности в мире криптовалют и эпатажных заявлениях. Например, в начале 2018 года он подтвердил свой давний прогноз о росте курса биткойна, пообещав «съесть собственный член», если предсказание не сбудется. Чтобы этого не случилось, биткойн к концу 2020 года должен стоить $1 млн. Есть даже специальный веб-сайт, который отслеживает курс криптовалюты и делает ежедневные обновления. Пока курс на 29% отстаёт от нужного Макафи графика.