Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) упомянул технологию блокчейн в своей речи на открытии ежегодной совместной конференции Китайской Академии наук и Китайской Академии инженерии.

Обращаясь к научной элите Китая, председатель отметил, что «новый виток научной и технологической революций, а также изменения в промышленном секторе реконструировали глобальную карту инноваций и преобразовали глобальную структуру экономики».

«Новое поколение информационных технологий, представленное посредством искусственного интеллекта, квантовой информации, мобильных средств связи, Интернета вещей и блокчейна, ускоряет прорыв в области применения и порождает новые сферы наук о жизни, а именно синтетическую биологию, генную инженерию, исследования мозга и регенеративную медицину», — заявил Си.

Стоит отметить, в достаточно продолжительной речи это было единственное упоминание о блокчейне, однако, нужно иметь в виду, что сказанное — о Китае, который запретил биржевую торговлю криптовалютами в паре с юанем, признал ICO незаконным и продолжает ужесточать политику в отношении рынка криптовалют, включая борьбу с биржами, работающими по внебиржевой модели, иностранными ICO и трейдерами, использующими зарубежные биржи.

Кроме того, как известно, власти Китая придерживаются политики протекционизма, нередко закрывая свой рынок для иностранных поставщиков: под запрет попал даже французский сыр. Безусловно, избранная модель отражается на интересах всего остального мира и зарубежных компаний сферы цифровых технологий — в том числе.

Примечательно, что даже в этот раз председатель подчеркнул, что имеется в виду «инновации и наука с китайской спецификой».

Отметим, в определённой степени модель действительно «сработала»: китайские интернет-гиганты в настоящее время приносят огромную прибыль. Своеобразную роль сыграло отсутствие необходимой банковской инфраструктуры, приведшее к настоящему рывку в сфере цифровых платежей: в основном, речь идёт о сервисах WeChat или AliPay.

Компании Tencent и Alibaba, разработавшие эти сервисы, вполне могли бы выйти за границы Китая, поскольку Apple Pay пока не смогла выиграть много в пространстве платёжных приложений. Плюсом является также работа с бесконтактными картами, что гораздо удобнее, чем сканирование QR-кода или использование смартфона, требующее дополнительный шаг, а именно запуск приложения.

Тем не менее, не стоит забывать, что Китай — это всё-таки государство с развивающейся экономикой, где растут небоскрёбы, но пока не падает уровень бедности.

Не секрет, что, для того чтобы инновации процветали, нужен достаточный уровень свободы, что не обязательно тождественно демократии, однако, государственные службы должны отчитываться общественности, а решения должны приниматься в рамках открытых дискуссий на основе определённости и ясности законодательства.

Всё же пока граждане Китая зачастую видят на своих экранах ошибку 404, пытаясь выйти на интернет-страницу, не допущенную строгой цензурой, а криптовалютные биржи и представители бизнеса, связанного с новой формой активов, получают приказ прекратить свою деятельность.

С другой стороны, Китай действительно очень богат, и одно из главных его богатств — граждане, среди которых, как и в любой другой стране мира, много предприимчивых и креативных.

Таким образом, «инновации с китайской спецификой» реализуются по-своему. Пока Народный банк Китая «устраняет криптовалютную деятельность», в стране открываются $1-миллиардный фонд для блокчейн-инициатив и очередной биржевой инвестиционный фонд для тех, кто верит в будущий прогресс Китая в сфере блокчейна.