Ряды сторонников теории «биткойна в пузыре» пополнил создатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Во время своего «совершенно секретного» выступления на двухдневной блокчейн-конференции Blockshow, проходящей в Берлине, Уэйлс сказал:

«Криптомир, без сомнений, находится в пузыре. Вряд ли многие могут с этим поспорить».

Соучредитель крупнейшей бесплатной онлайн-энциклопедии подчеркнул, что индустрия нуждается в «реальной журналистике», которая будет объективна, и криптосообщество должно быть готовым к тому, что в конечном итоге этот рынок ждёт полный крах. Однако предсказывать точные сроки «катастрофы» он не стал.

«Особенность пузырей в том, что никто не знает, когда именно они лопнут», — заявил Уэйлс.

Стоит отметить, что Фонд Викимедиа начал принимать пожертвования в биткойнах ещё в 2014 году, сразу после заявления Уэйлса о том, что он «играет с BTC». Добровольный взнос организации можно отправить 12 различными путями. Биткойн остался единственной принимаемой криптовалютой, но на данный момент эта платёжная опция временно недоступна.

Создатель Википедии скептически настроен не только в отношении биткойна, но и первичных предложений монет (ICO). Так в интервью, которое он дал CNBC в прошлом октябре, Уэйлс сказал:

«Я думаю, что блокчейн очень интересная технология, но сейчас вокруг неё много хайпа. Поэтому появляется множество ICO, которые, на мой взгляд, ничто иное как мошенничество, и людям стоит держать ухо востро, когда они приходят в это пространство».

За полгода он не изменил своё мнение и в интервью VentureBeat две недели назад заявил, что почти все ICO не предлагают ничего ценного для мира.

«Я не говорю, что концепция ICO плоха — просто мы находимся в пузыре, поэтому люди делают много такого, что не имеет никакого смысла за пределами этого пузыря. Мы уже сталкивались с этим во время пузыря доткомов».

О том, что биткойн находится в пузыре, периодически высказываются видные деятели финансовой и технологической индустрии. Один из последних примеров — основатель Alibaba Джек Ма, который озвучил эту мысль две недели назад на конференции World Intelligence Conference.

Однако количество «биткойн-быков» нельзя назвать незначительным. Среди них — соучредитель Fundstat Том Ли (Tom Lee) предсказавший рост биткойна до $25 000 к концу 2018 года, и соучредитель Reddit Алексис Оганян (Alexis Ohanian), который в своих прогнозах пошёл ещё дальше, и уверен, что цена эфира вполне может составить $15 000 за монету, а биткойн способен вернуться к своему абсолютному максимуму в почти $20 000.