Выпуск цифровой валюты Центрального банка (CBDC) пока не входит в планы Гонконгского валютно-финансового управления (HKMA), являющегося центробанком этого региона.

Впервые HKMA сообщило о том, что проводит исследование CBDC год назад. Ведомство предположило, что завершит к концу года первый этап, и основываясь на его результатах определит целесообразность выпуска цифровой валюты.

Спустя год представитель законодательной власти Денис Квок (Denis Kwok) поинтересовался у правительства, рассматривает ли оно перспективу выпуска CBDC для сохранения конкурентного преимущества Гонконга в сфере финансовых инноваций.

Ответ на его вопрос прозвучал на недавней встрече группы Законодательного Совета в Гонконге. Исполняющий обязанности секретаря по финансовым услугам и Казначейству Джозеф Чан (Joseph Chan) сказал, что проведя исследование CBDC, HKMA пришла к выводу, что подобная цифровая валюта будет менее полезна в Гонконге, чем в других юрисдикциях.

«HKMA считает, что повышение эффективности и выгоды, которые может обеспечить CBDC, зависят от специфики конкретной юрисдикции. В Гонконге уже существует действенная платёжная инфраструктура, поэтому перспектива введения CBDC кажется нецелесообразной. Поэтому пока ведомство не собирается выпускать CBDC, однако мы продолжим следить за международными разработками в этой области», — заявил Чан.

Напомним, что в прошлом месяце центробанк Японии сообщил о том, что в его ближайшие планы не входит выпуск государственной цифровой валюты. Той же позиции пока придерживается и Банк Англии, однако неделю он назад обнародовал рабочий документ о CBDC, который, по мнению банка, может пригодиться другим исследователям цифровых валют, выпускаемых центробанками.

comments powered by HyperComments