Ripple планирует отделить XRP от основного бизнеса. Стартап решил начать с символических основ и провести ребрендинг актива.

Сообщество Ripple уже создало специальный аккаунт в Twitter и репозиторий на GitHub, с помощью которых координируется тендер на дизайн символа, само голосование и другие активности. В аннотации на GitHub сказано:

«Чтобы XRP воспринимали как деньги, ему нужен собственный символ. Так же, как у доллара есть собственный знак “$”, у XRP должен быть универсальный знак, представляющий отдельные единицы XRP. Логотип, который используется сейчас, отлично представляет компанию Ripple на рынке и должен остаться без изменений, но необходимо создать обозначение для самих единиц цифрового актива».

Голосование по выбору окончательного варианта пройдёт уже завтра. Варианты, предложенные участниками, намеренно кардинально отличаются от логотипа, который компания и актив «делят» между собой.

По одной из теорий, Ripple стремится к видимой демаркации XRP, чтобы актив как можно меньше соответствовал определению ценной бумаги. Вероятность того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) включит XRP в данную группу представителей капитала, довольно велика, поскольку большая часть объёма токенов принадлежат компании. Как следствие, решение Ripple не вызывает вопросов с точки зрения мотивации, однако сложно сказать, насколько убедительным окажется ребрендинг.

К примеру, когда создателя ресурса Are We Decentralized Yet Джексона Палмера (Jackson Palmer) попросили использовать XRP вместо Ripple, если речь шла об активе, он ответил:

  • Основной код для клиента называется «Ripple»
  • В проводнике используется логотип «Ripple»
  • На coinmarketcap.com актив обозначен как «Ripple»
  • На Binance и множестве других бирж токен XRP торгуется как «Ripple»

Если вы внесёте изменения во все 4 пункта, я начну использовать то имя, которое будет указано на этом сайте.

Как утверждает глава отдела GR компании Райан Загон (Ryan Zagone), структурно Ripple и XRP разделены, потому что реестр XRP — открытый, то есть любое предприятие может использовать его по своему усмотрению. Хотя номинально это действительно так, участие сторонних компаний слишком мало, и подавляющее большинство инициатив по коду исходило от сотрудников Ripple. Теоретически, большая независимость XRP могла бы сделать реестр актива более привлекательным для бизнеса — хотя вряд ли он когда-либо станет Hyperledger из мира предпринимательства.

Как отметил криптовалютный критик Престон Бирн (Preston Byrne), утверждение Загона о том, что «между компанией Ripple и XRP нет прямой связи» просто не вызывает доверия. Многочисленные опровержения этих слов можно найти и на официальном сайте стартапа, и на сторонних источниках. Достаточно обратить внимание на тот факт, что для управления узлом XRP необходимо получить разрешение сервера Ripple.

Поскольку компания владеет 55 млрд токенов XRP, наилучшим решением для неё было бы сжечь часть своих запасов. Но это испортило бы балансовую отчётность Ripple, поэтому кампания по ребрендингу будет только набирать обороты.

Слишком тесные связи XRP с Ripple и её прочими продуктами привели к судебным искам со стороны инвесторов. Однако актив не стоит сбрасывать со счетов; подробнее CoinMarket.News объясняет, почему, в этом материале.