Независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings опубликовало окончательный ранжированный список из 93 криптовалют.

В отличие от предыдущего варианта, биткойн повысил свою оценку до B-. Большинство перечисленных активов получило оценку C; ранги B и B- были присвоены 14 токенам, включая ETH, IOTA, NEO, XRP, STEEM, TRX и XLM.

Ни одна криптовалюта не получила оценку A или B+. Среди активов с самыми низкими рейтингами оказались BCH, DASH, DOGE, ETC, LSK, LTC, XMR, XEM, QTUM, SC, STRAT, UBQ, VEN, WAVES, и ZEC. Полностью с рейтингом можно ознакомиться, зарегистрировавшись с помощью e-mail на официальном сайте Weiss до 4 июня.

Weiss приступила к публикации криптовалютного рейтинга 24 января, взяв за основу «революционную модель, анализирующую тысячи значений данных о фундаментальной технологии каждой единицы, её использовании и структуре торговли».

Агентство пояснило свою систему оценки:

«Инвесторам следует интерпретировать данные таблицы так: А — „отлично“, B — „хорошо“, C — „нормально“, D — „слабо“ и E — „очень слабо“… Плюс или минус указывают на позицию в верхней или нижней трети оценки соответственно. Кроме того, существует ранг F для криптовалют, которые провалились на рынке или обвиняются в мошенничестве». Стоит отметить, что ни один токен в рейтинге Weiss не получил такую оценку.

В пояснительной записке агентства подчёркивается, что отрыв от максимально высокой оценки не указывает на несостоятельность актива:

«Криптовалюта не должна в обязательном порядке иметь рейтинг A, чтобы стать достойной внимания инвесторов. Оценки B или даже B- также фактически являются сигналом для покупки. В то же время, не стоит опасаться токенов с рейтингом C: это всё ещё проходной балл, означающий, что такой актив лучше удерживать».

Помимо Weiss, собственный криптовалютный рейтинг опубликовало Министерство промышленности и информатизации Китая. Согласно этому списку, в топ-5 криптовалют входят, в порядке понижения оценки, Ethereum, Steem, Lisk, NEO и Komodo.