Криптовалютная биржа Huobi запустит биржевой инвестиционный фонд (ETF) HB10. Данный продукт откроет розничным инвесторам доступ к корзинам цифровых активов вместо отдельных предложений.

Инвестиционный инструмент уже открыт для подписки, однако на данный момент доступны только криптовалютные платежи. Неизвестно, предусмотрена ли в будущем опция оплаты фиатными деньгами. Помимо этого, работа HB10 будет ограничена юридически: продукт будет доступен инвесторам из Китая, однако закрыт для резидентов США ввиду неопределённого правового статуса криптовалютных ETF.

Представителе Huobi сообщили, что фонд — это своего рода репликация рыночного индекса Huobi 10, отражающего актуальное состояние капитализации и уровня ликвидности десятков различных активов, представленных на бирже Huobi Pro.

Индекс даёт представление о ситуации на рынке в целом, оценивая каждый из 10 активов в паре с Tether (USDT), используя метод расчёта средневзвешенного значения. Используя эти данные, HB10, как утверждает компания, поможет инвесторам диверсифицировать риски, при этом давая возможность вкладывать средства в основные криптовалюты.

HB10 могут воспользоваться и институциональные инвесторы. По мнению Huobi, их участие в ETF в теории может «снизить влияние входа и выхода институциональных инвесторов из рынков отдельных криптовалют».

Несмотря на отсутствие сервиса в Соединённых Штатах, Huobi смогла обеспечить своё присутствие в стране, открыв филиал и получив лицензию на криптовалютную торговлю. Биржа продолжает экспансию за рубеж: вчера стало известно о её выходе на бразильский рынок.