IOTA Foundation и Den Norske Bank (DNB) — крупнейшая группа провайдеров финансовых услуг Норвегии, — подписали меморандум о взаимопонимании. Компании будут работать над новыми способами применения распределённого реестра IOTA Tangle в сферах «экономики вещей» (economy of things, EoT) и этичной обработки пользовательских данных.

Глава отдела DLT-разработок DNB Лассе Мехолм (Lasse Meholm) подчеркнул, что главной целью проекта является углубление понимания технологии и поиск новых решений и способов применения реестра для работы с клиентами. Он добавил:

«Помимо прочего, эта технология способна обеспечить проведение сотен тысяч микротранзакций в секунду. Мы не собираемся упускать рынок, связанный с экосистемой, основанной на этих транзакциях».

Основатель IOTA Foundation Дэвид Сёнстебё (David Sønstebø) выразил надежду на то, что данное сотрудничество способствует смягчению отношения норвежских банков к криптовалютной индустрии:

«Я верю и надеюсь на это. IOTA Foundation намерена проследить за тем, чтобы бесполезные отраслевые проекты не смешивались с серьёзными».

До этого DNB участвовал в исследовательских блокчейн-проектах в качестве участника консорциума R3. Как пишет местное онлайн-издание E24, в настоящий момент банк занимается несколькими инициативами, связанными с Ethereum, Hyperledger и EOS.

Правовое поле Норвегии в целом лояльно к блокчейн-индустрии, однако достаточно жёстко контролирует криптовалютный сектор. Так, в начале мая криптовалютная биржа Bitmynt AS проиграла дело против Nordea Bank о закрытии счёта: суд встал на сторону Nordea из-за слишком слабых антиотмывочных механизмов. В то же время, в марте BitFury Group получила полную поддержку правительства страны в открытии нового дата-центра для майнинга в северной части Норвегии.

comments powered by HyperComments