Заместитель директора Департамента валютно-кредитных рынков и рынков капитала МВФ Донг Хэ уверен, что центробанки должны предлагать «лучшие» валютные курсы, чтобы предотвратить любую потенциальную конкуренцию с криптовалютой.

Это предположение было опубликовано в четверг в статье Донга Хэ с говорящим подзаголовком: «В один прекрасный день крипто-активы могут сократить спрос на деньги Центрального банка». Там же автор утверждает, что центробанки захотят рассмотреть некоторые из концепций, чтобы «предотвратить возможное конкурентное давление крипто-активов на фиатные деньги».

Впрочем эти заявления не новы. Такие же мысли представители валютного фонда озвучивали и ранее. Так в марте директор МВФ Кристин Лагард сказала, что регуляторам необходимо закрывать пробелы в знаниях о криптовалютах, чтобы сражаться с ними их же оружием.

Также Донг Хэн в своей последней статье аргументирует тем, что Центральный банк может потерять свое преимущество влиять на экономику посредством таких тактик, как изменение процентных ставок, если криптовалюты станут распространены еще шире.

Заместитель директора предположил, что усиление контроля может послужить толчком для банков.

«Государственные органы должны регулировать использование крипто-активов, чтобы предупредить регуляторный арбитраж и любое другое несправедливое конкурентное преимущество, которое криптовалюты могут получить при более слабом регулировании», — говорит он. — «Это означает введение строгих мер по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, усилению защиты потребителей и эффективному налогообложению криптовалютных транзакций».

Хэн также отметил идею о создании банками собственных цифровых активов, обмен которыми может быть осуществлен в одноранговой форме. Как написано в статье, они могли бы сделать деньги Центрального банка удобными для пользователей в цифровом мире, выпуская токены в дополнение к наличным денежным средствам и банковским резервам.

Эту идею уже рассматривает ряд банков, хотя мнения об её эффективности различаются. Так, например, официальный представитель Гонконгского валютно-финансового управления, выполняющего функции центробанка, заявил, что в настоящее время они не планируют выпуск криптовалюты, несмотря на свои исследования в этой области.

comments powered by HyperComments