Курс биткойна достиг предельно низкого уровня, скоро его ожидает ралли. Таков новый прогноз Fundstrat Global Advisors, представленный главой отдела технической стратегии Робертом Слаймером (Robert Sluymer).

Fundstrat в лице Слаймера, коллегой и шефом которого является известный криптовалютный бык Том Ли (Tom Lee), прогнозировавший ралли после Consensus 2018, и впоследствии объяснивший его отсутствие, вновь дал участникам рынка повод надеяться на рост курса ведущей криптовалюты, демонстрирующей продолжительный спад.

По словам аналитика, именно сейчас можно говорить о начале положительной динамики цены биткойна.

«Мы думаем, биткойн начинает опираться на очень ключевую поддержку на отметке $7000, и, по нашим соображениям, это начало процесса восстановления», — отметил Слаймер в интервью CNBC.

Специалист Fundstrat указал на то, что биткойн за последнее время несколько раз снижался до «ключевого уровня поддержки» около $7000, что позволяет считать эту отметку неким дном, где начинается консолидация. Как объясняет эксперт, «это определённо первый шаг» процесса изменения тенденции на противоположную.

Fundstrat опирается на индикатор технического анализа, известный как индекс относительной силы (RSI), который используется для определения силы тренда и вероятности его смены. Так, RSI биткойна колеблется на отметке около 40. При этом индекс, равный 30, уже свидетельствует о «перепроданности» актива.

Именно на основании этого инструмента аналитики компании делают вывод, что курс биткойна достиг нижней черты и начинает повышаться.

«Индикатор RSI в самом низу графика — очень перепроданный и начинает понижаться, таким образом, действительно имеет место часть той фазы, когда тенденция меняется на противоположную», — сказал Слаймер.

Эксперт отмечает, что, если биткойн сделает рывок до следующего уровня поддержки на отметке около $7800, в ближайшей перспективе следует ожидать рост.

«Мы используем средний показатель динамики за 15 дней. Он очень упрощённый, но даёт достаточно чёткое представление для большинства рынков. $7800 будет следующим барьером, который ему (прим. – биткойну) нужно преодолеть», — пояснил аналитик.

Стоит отметить, курс биткойна в последний раз достигал показателя $7800 неделю назад и с тех пор не превышал этот уровень. Однако Слаймер настаивает на том, что дело идёт к новому ралли.

«Мы думаем, ситуация сейчас очень привлекательна. Если вы предпочитаете короткую позицию, вы должны быть очень осторожны и снизить риск убытков для такой позиции. […] если вы собираетесь прибегнуть к длинной позиции, вот то самое время начать добавлять к вашей длинной позиции», — заявил Слаймер.

Таким образом, «бычий» взгляд на ближайшую перспективу Роберта Слаймера пополнил ряд оптимистичных прогнозов его компании и её главного публичного лица Тома Ли, сделанных за последнее время.

Однако мнения экспертов криптопространства всё же разделились. Так, по словам известного криптоинвестора Ари Пола (Ari Paul), занимающего пост директора по информационным технологиям BlockTower Capital, никаких предпосылок для краткосрочного ралли нет и пока не предвидится.

«Я беседовал с некоторыми очень опытными управляющими фондов в течение последних нескольких дней, все они сказали: «Я не вижу, откуда придут новые деньги в ближайшее время». Тут могут быть соображения о среднесрочном периоде (горизонт — примерно 6 месяцев)», — написал Пол в Twitter.

С другой стороны, инвестор, предпочитающий длинную позицию, когда речь идёт о крипто, включая биткойн, ожидает, что курсы будут неуклонно расти в долгосрочной перспективе. Он также убеждён, что стоит ждать значительного притока инвестиций в сектор криптоактивов в течение следующего года, что в первую очередь обусловлено пресловутым маркетингом.

«Я оптимистичен в отношении того, что в течение следующего года мы увидим более чем трёхкратное увеличение общего числа держателей криптовалюты, во многом, движимое маркетингом, пользовательским интерфейсом и простыми, но вирусными приложениями, такими как следующие Cryptokitties», — написал Пол.

Что ж, курс биткойна в основном имеет понижательную тенденцию с декабря 2017 года, и ситуация во многом объясняется усилением надзора со стороны регуляторов.

В то время как хаотичные колебания курсов на рынке и ужесточение политики регуляции, связанное с признанием многих ICO мошенническими, вызвало некоторое волнение в криптосообществе, нужно отметить, что в это же время в прошлом году курс биткойна колебался в районе отметки $2500, а общая рыночная капитализация криптовалютной индустрии не превышала $85 млрд.

Сегодня общая рыночная капитализация достигла показателя $341 млрд, а биткойн торгуется по цене $7600.

comments powered by HyperComments