На днях у держателей криптовалют в Европе снова появился повод использовать цифровые деньги как средство платежа — 1 июня произошёл сбой системы Visa, из-за которого стали временно недоступны платежи с помощью пластиковых карт.

По сообщению BBC, тысячи людей попали в затруднительное положение, на время лишившись возможности расплатиться за товары и услуги.

«Спасибо доброму человеку, который выручил нас этим вечером и оплатил наш ужин в @HogandHedge, учитывая предстоящую долгую поездку, мы могли бы остаться очень голодными. Истинный акт доброты. Он даже позволил моей дочери оставить сдачу для её копилки», — написала пользователь Twitter с ником Anna Church.

Представители Visa быстро подтвердили информацию.

«В текущий момент имеет место сбой системы, препятствующий обработке некоторых транзакций в Европе. Мы изучаем причину и работаем настолько быстро, насколько это возможно, для решения проблемы. Мы будем держать вас в курсе», — такое сообщение появилось в Twitter-аккаунте VisaNewsEurope 1 июня.

Сообщение незамедлительно вызвало новые дискуссии о достоинствах криптовалюты.

«#Visa не работает. Не проблема. У нас есть #Bitcoin», — написали разработчики криптокошелька Trezor на своей странице в Twitter, выразив общее мнение сообщества.

Как известно, централизованный провайдер платежей Visa ежедневно обрабатывает 150 млн транзакций. Как в случае с любым централизованным сервисом, речь идёт о серверах, которые могут быть подвержены единой уязвимости — проблеме, которой нет у децентрализованной сети, такой как сеть биткойна или другой криптовалюты.

Децентрализованные системы работают на узлах, распределённых в разных локациях, часто — в разных странах, в связи с этим система становится более защищённой: чем больше узлов появляется в сети, тем менее она подвержена риску сбоя. Теоретически блокчейн-сети могут функционировать непрерывно, не требуя остановки системы.

Конечно, здесь стоит остановиться на проблеме масштабируемости, с которой сталкиваются сети на основе технологии распределённого реестра. Для подтверждения транзакции в сети должны быть обновлены все узлы, а с учётом того, что приходится обрабатывать всё больше и больше транзакций, постоянно фиксирующихся в блокчейне, процесс замедляется, приводя к увеличению времени ожидания и более высоким транзакционным комиссиям.

Однако может ли это послужить причиной для отказа от использования криптовалют? Вероятно, стоит иметь в виду огромный прогресс в адаптации технологии, характерный для последних лет. Так, 12 из 26 китайских банков интегрировали технологию блокчейн в прошлом году, и их примеру следует множество других крупных финансовых институтов — низкозатратные мгновенные трансграничные платежи, затрагивающие разные валюты, уже стали реальностью. Миллиарды долларов собираются в рамках ICO для новых проектов индустрии, а её развитием занимаются исследовательские центры на уровне государств.

Кроме того, разработчики и эксперты активно работают над решением проблемы масштабирования. Как мы помним, разногласия разработчиков стали причиной форка сети биткойна в 2017 году. Теперь команда BTC работает над решением второго уровня, известным как Lightning Network, который позволит определённым процессам проводиться вне основного блокчейна для снижения загруженности сети. Разработчики BCH в тех же целях увеличили размер блока. Другие проекты разрабатывают собственную версию технологии масштабирования — так, например, Виталик Бутерин уверен, что Ethereum сможет обрабатывать 1 млн транзакций в секунду.

Вероятно, в том, что решение так или иначе будет найдено, не сомневается ни один сторонник криптовалюты: ни тот, кого интересует исключительно финансовая сторона вопроса; ни тот, кто желает жить за пределами установленных систем и правил, которые диктуют власти; ни тот, кто верит в то, что технология рано или поздно и вовсе положит конец этим системам, покончив с монополией финансовых институтов.

Существуют компании, которые отказываются от платежей в биткойне, предполагая, однако, вернуться, если это будет целесообразно. И всё же, столкнувшись с тем, что дебетовая карта «непотопляемого» гиганта Visa не работает, нельзя отрицать, что криптовалюты вовсю конкурируют с традиционными централизованными финансовыми институтами, вынуждая их как минимум предлагать более качественные услуги.