Вчера IOTA запустила официальный сайт проекта Qubic. Достоверно известно, что это не дополнительный токен или криптовалюта; также стартап опроверг слухи о проведении эйрдропа.

Как сказано на сайте проекта, Qubic — это «протокол, адаптирующий решения IOTA для оракулов, смарт-контрактов, внешних вычислений и многого другого». В аннотации и FAQ IOTA сделала большой упор на смарт-контракты, обеспеченные нативным токеном Tangle. Протокол создан таким образом, чтобы поддерживать множество операций, от бесшовных микроплатежей для стриминговых сервисов до системы поощрения пользователей за использование блокчейна Tangle. Подробнее текст аннотации описывает назначение Qubic так:

«Qubic поставляет вычислительные мощности многопроцессорных машин в общецелевом и свободном порядке на основе облачных или туманных технологий внутри Tangle».

Пользователь Twitter под ником FrancLukas1 отметил, что с внедрением Qubic IOTA составит серьёзную конкуренцию платёжно-ориентированным криптовалютам и основным поставщикам BaaS-услуг — в частности, Ethereum. Если в первом случае о преимуществах Tangle, — отсутствии комиссии за переводы, работающего решения по масштабируемости, стабильной скорости транзакций и других, — было известно и ранее, теперь, когда эти же параметры доступны и для собственных смарт-контрактов IOTA, часть разработчиков, возможно, перейдёт с блокчейнов Ethereum и Stellar на «бесконечно масштабируемый» и обладающий тем же инструментарием для создания платформ и приложений. FrancLukas1, с помощью простого сравнения подчеркнул, что теперь IOTA не просто IOTA: благодаря Qubic, сеть теперь сочетает лучшие черты Ethereum, Golem, Gridcoin и Chainlink:

В свете известий о Qubic котировки IOTA поднялись вчера до $2,02, прежде чем снова упасть до $1,75 (курс на момент публикации материала).

Разработчики IOTA сделали акцент на том, что Qubic — это развивающийся проект, и на данный момент его официальный веб-сайт призван «дать сообществу IOTA и более широкой аудитории всесторонний экскурс, помочь им лучше понять, над чем мы работаем, и донести огромный масштаб проекта».

В будущем, считает компания, Qubic «даст людям возможность мобилизовать все в мире неиспользуемые вычислительные мощности для решения бесчисленного количества задач, при этом обеспечивая безопасность IOTA Tangle — мирового суперкомпьютера на базе IOTA».

Опубликовав информацию о Qubic, компания тем самым закрепила интерес, возросший на фоне известий о сотрудничестве с крупнейшим банком Норвегии Den Norske Bank и ООН, а также выпуске мобильного кошелька Trinity. Тем не менее, некоторые эксперты и представители индустрии до сих пор с большим скепсисом относятся к IOTA и её инициативам.

comments powered by HyperComments