«Российские железные дороги» собираются внедрить блокчейн для автоматизации бизнес-процессов и сокращения логистических расходов.

«ОАО «РЖД» планирует внедрить в железнодорожную инфраструктуру технологии цифровой логистики и распределённых реестров, децентрализованного хранения и обмена данных на базе блокчейн-системы, а позднее и так называемых “смарт-контрактов”», — заявил независимый эксперт IT-отрасли Павел Терентьев в интервью изданию ФедералПресс.

Также Тереньтев рассказал о планах РЖД заключать в месяц до 5 000 смарт-контрактов. И хотя, по его мнению, блокчейн имеет такие минусы как отсутствие оффлайн режима и персонализации данных, но возможность безопасного хранения информации о грузоперевозках в распределённом реестре должна значительно снизить расходы на логистику. Ещё одним плюсом использования инновационной технологии станет ожидаемое повышение спроса на услуги РЖД, которое позволит провести модернизацию поездов и дорог за счёт привлечённых средств.

Стоит отметить, что новости об интересе РЖД к блокчейну появлялись и ранее. Так руководитель ИТ-департамента ОАО «РЖД» Евгений Чаркин ещё в марте заявил о намерении компании имплементировать блокчейн и включить опцию оплаты за услуги в криптовалюты после появления законодательства, регулирующего эту отрасль.

В январе генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, во время «Гайдаровского форума – 2018» сообщил о том, что уже был оцифрован ряд процессов, и это принесло заметные результаты. По его мнению, внедрение блокчейна произойдёт в ближайшие четыре года.

Отметим, что покупка билетов на поезд с помощью криптовалюты уже доступна в 92 странах благодаря платформе Destinia, которая в числе прочих способов предлагает расплатиться за жд-билеты биткойном.

comments powered by HyperComments