Японская финансовая группа компаний SBI Holdings объявила о начале работы собственной криптовалютной биржи. Запуск состоялся на месяц позже запланированного срока из соображений безопасности.  

На данный момент сервис VCTRADE доступен только для пользователей, прошедших предварительную регистрацию на платформе в конце прошлого года. Регистрация новых пользователей будет открыта с июля. 

SBI сообщила, что на первом этапе на VCTRADE будут осуществляться торги токенами Ripple XRP. Затем на бирже появится поддержка биткойна (BTC) и bitcoin cash (BCH), но точные сроки интеграции этих валют пока не называются.

Выбор токенов XRP в качестве основного актива может объясняться тесными связями компании с блокчейн-стартапом: SBI Holdings давно использует распределённый реестр Ripple для трансграничных денежных переводов.

Напомним, что SBI Holdings учредила дочернюю компанию SBI Virtual Currencies, ориентированную на рынок цифровых активов, ещё в октябре 2016. На базе нового предприятия SBI планировала запустить первую криптовалютную биржу в Японии, полностью поддерживаемую крупной финансовой организацией.

Платформа прошла регистрацию в Японском агентстве финансовых услуг (FSA) лишь к сентябрю 2017 года. Однако в феврале текущего года компания объявила, что откладывает запуск сервиса из-за опасений, связанных со взломом другой японской биржи Coincheck.

Кроме того, в марте стало известно, что SBI Virtual Currencies отказалась от сотрудничества с криптобиржей Huobi, финансовые и технологические ресурсы которой собиралась использовать. Вместо этого SBI решила самостоятельно работать над собственным проектом VCTRADE.