4 июня, в понедельник, на конференции Money20/20 Europe, проходящей в Амстердаме, бывший Федеральный прокурор США Мэри Бет Бьюкенен (Mary Beth Buchanan) заявила, что обществу следует избавиться от негативных предубеждений, связанных с криптовалютой.

Аргументом в свою пользу Бьюкенен назвала тот факт, что, несмотря на расхожее мнение, гораздо больше преступлений совершается с фиатной валютой, нежели с криптовалютой.

«Я 21 год служила в Министерстве юстиции (США), и будет несправедливым говорить, что преступлений, связанных с криптовалютой больше. На самом деле, я решительно не согласна с этим… Более того, криптовалюту можно отследить, в отличие от фиатной валюты (наличных денег)», — объяснила она в интервью изданию Cointelegraph.

Впрочем, как заметил интервьюер, заявление об отслеживаемости криптовалют может звучать несколько нелогично, ведь главной особенностью их транзакций является полная анонимность участников. Именно это было одной из целей, которую пытались достигнуть создатели криптовалюты. На замечание Бьюкенен ответила, что на рынке существует множество инструментов, позволяющих правоохранительным органам отслеживать, как валюта движется по блокчейну. В качестве примеров бывший прокурор привела специально разработанные для блокчейна системы сбора информации Elliptic и Chainalysis.

Бьюкенен признала, что правоохранительным органам сейчас нужно многое наверстать, по аналогии с теми временами, когда начал активно развиваться интернет. Регуляторам также необходимо обновить свои «подходы» к практике, чтобы не отставать. Устаревшее законодательство для традиционных ценных бумаг, принятое еще в начале XX века, доказало, что оно совершенно не подходит для инноваций XXI века.  

Бьюкенен сейчас занимает должность Главного юрисконсульта криптобиржи Kraken. По её словам, последние четыре-пять лет она очень увлечена криптоиндустрией. Бывший прокурор считает криптовалюты «прекрасным инструментом», который обеспечивает экономически эффективную передачу ценности в глобальном масштабе.

Слова Бьюкенен о преступлениях подтверждает статистика. Бесспорно, совершается множество мошеннических действий с криптовалютой. По данным издания Cointelegraph, примерно четверть всех пользователей криптовалюты и около половины биткойн-транзакций связаны с незаконной деятельностью. Этот ущерб можно приблизительно оценить в $72 млрд. Однако, если сравнить эти показатели с тем, сколько преступлений совершается с обычными деньгами, ситуация перестает казаться столь ужасающей. Например, за 2010 год только на покупку наркотиков в США было потрачено $100 млрд.

comments powered by HyperComments