В прошлую пятницу Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) подробнее рассказало об оперативной деятельности немецких банков, связанных с криптовалютами. В ответ на вопрос депутата левой парламентской партии Die Linke Томаса Лутце (Thomas Lutze), представитель министерства сообщил о том, что шесть немецких банков владеют криптовалютным капиталом, либо же участвуют в биржевых торгах цифровыми валютами. Об этом пишет Reuters.

BaFin предпочла не давать конкретных названий учреждений. По сведениям TrustNodes, одним из них является VPE WertpapierhandelsBank AG (VPE) — частный банк, оказывающий институциональным инвесторам услуги в области криптовалютного трейдинга.

Министерство также подчеркнуло, что все лицензированные банки имеют законное право устанавливать на территории своих отделений своего рода обменные пункты:

«Каждое учреждение, имеющее разрешение на осуществление собственных торговых операций, имеет право на установку автоматов для обмена биткойнов на евро и наоборот. Однако на данный момент нет сведений о том, что этим правом воспользовалось какое-либо из учреждений».

Тем не менее, в управлении подчеркнули, что это не стоит интерпретировать как сигнал о возможном появлении национальных криптовалют:

«Учитывая значительное количество неразрешённых проблем и рисков, которым противопоставлены неясные выгоды, выпуск центральными банками Евросоюза цифровых валют для широкого распространения в Еврозоне на данный момент не представляется возможным».

В отчёте также сказано, что BiFin не было открыто ни одно расследование по подозрению национального банка в отмыве денег с помощью криптовалют, что, как пишет Reuters, связано с «должной исполнительностью и соблюдением отчётных обязательств» учреждений перед министерством.

Тем не менее, как утверждает BiFin, с середины 2017 года управление обработало 500 подозрительных кейсов, связанных с криптовалютами. Недавно региональное отделение прокуратуры ФРГ объявило о завершении срочной продажи криптовалютного конфиската на сумму €12 миллионов.

Германия — одна из стран с самым медленным внедрением криптовалют среди развитых государств. Однако в феврале стало известно, что Коалиционное правительство ФРГ намерено разработать универсальную правовую базу для работы с криптовалютами на территории ЕС и на международном уровне.