Японский IT-гигант Fujitsu сообщил, что запустил систему хранения данных на базе блокчейна, которая позволит представителям розничной торговли превращать поощрительные баллы для клиентов в токены.

Обычно получить различные купоны, бонусы и поощрительные баллы можно на рекламных мероприятиях. Как правило их проводят в торговых центрах и туристических зонах, где купоны из одного магазина можно использовать для покупок в другом. Согласно пресс-релизу Fujitsu, их новая система интегрируется с такими рекламными акциями и токенизирует баллы и купоны. Таким образом блокчейн-платформа обрабатывает и хранит все транзакции, совершенные клиентами. Это сокращает рабочую нагрузку традиционных дата-центров и позволяет проводить более качественный анализ данных.

Как заявляет Fujitsu, основная цель этого проекта — «реанимировать» региональную экономику. Это получится сделать, если система станет широко распространена у городских сообществ, и токены будут постоянно перемещаться среди местных магазинов, ресторанов и туристических объектов.

При разработке системы Fujitsu провела многочисленные полевые испытания, используя блокчейн-технологии в рамках партнерских отношений с различными организациями, включая железнодорожные и телекоммуникационные компании и магазины. Например, в марте новая система тестировалась в одном из отделений сети магазинов FamilyMart на Тайване, где управляла транзакциями и хранением цифровых очков лояльности.

Стоит отметить, что Fujitsu не новички в сфере блокчейна. Они уже участвовали в экспериментальных проверках системы денежных переводов при помощи технологии и даже представили собственную подобную платформу для безопасного обмена данными. А еще раньше научно-исследовательский центр компании создал программу, которая обнаруживает уязвимости исходного кода и предупреждает об этом разработчика. Сейчас Fujitsu занимается исследованиями блокчейн-технологии в недавно открывшемся инновационном центре в Брюсселе.