Разработчики Ethereum сделали первый шаг к переходу на PoS-модель. На этот раз тестовым испытаниям с последующей ревизией подверглась гибридная система, основанная на смарт-контрактах.

Вслед за выходом совместимого ПО в апреле обновление должно перевести сеть на новый механизм синхронизации узлов. Однако текущий консенсусный механизм пока сохранится в коде блокчейна: разработчики хотят объединить его с частью кода протокола Casper FFG для защиты от возможных атак во время переходного процесса.

В рамках актуальной итерации Casper члены сообщества и производители клиентов Ethereum занимаются тестированием смарт-контрактов, которые выступят в качестве связующего звена между майнерами и новой группой участников сети — валидаторами.

Благодаря смарт-контрактам майнеры смогут и дальше продолжать работу, но при этом вознаграждения будут выдаваться за ставки на записи в историях транзакций вместо создания нового блока как такового. Кроме того, код смарт-контрактов содержит «бомбу сложности», которая после активации должна существенно ограничить майнинг.

Судя по скорости создания блоков, до активации осталось около двух лет; после этого блокчейн Ethereum окончательно перейдёт на механизм PoS, избавившись от майнинга.

То, насколько адекватно проект работает в реальных условиях, покажут тесты и аудит Parity, второго по популярности официального клиента ETH, и The Geth — крупнейшего пользовательского клиента.

«Все основные производители ПО работают над внедрением Casper», — сообщил автор обновления Дэнни Райан (Danny Ryan).

Ожидается, что известия о тестовых испытаниях устранят волнения по поводу ASIC-майнера для ETH, который некоторые члены сообщества восприняли как угрозу децентрализованному и справедливому распределению вознаграждений. И похоже, разработчики клиентов также заинтересованы в том, чтобы проект как можно скорее вышел из стадии рабочего концепта.

Райан сказал:

«PoS была частью плана с первого дня. Наше сообщество очень радо сделать первый шаг, перейдя на гибридную модель, и пройти весь путь полноценного внедрения PoS».

Как проект справляется с критикой?

Гибридная модель была подобрана неспроста. Разработчики утверждают, что внедрение исключительно смарт-контрактов не вписывалось в комплексный характер перехода на PoS-механизм, и на выходе получился бы инвариантный шаблон для программ-клиентов Ethereum.

«Контракт работает как чёрный ящик для большей части функционала, что снижает комплексность кода, который должен быть размножен между клиентами», — пояснил Райан.

По мере внедрения спецификации, продолжил он, разработчики ПО наверняка обнаружат проблемы, которые отразятся и на исходном коде. Одна из таких уязвимостей уже была идентифицирована: данная часть кода позволяла «забивать» блокчейн транзакциями.

Вей Танг (Wei Tang), программист, занимающийся интеграцией обновления с Parity, заявил:

«Исследовательская группа Casper открыта для такого рода конструктивной критики». Он добавил, что его команда активно отчитывается о подобных неполадках по мере появления, сказав: «Я думаю, что рабочим группам Casper, Geth, Parity и других проектов необходимо работать сообща, чтобы скоординированно улучшать спецификации».

Райан придерживается той же позиции и всячески приветствует совместную работу с остальным сообществом:

«Публикация спецификаций в репозитории для улучшений Ethereum в рамках предложения EIP 1011 открыла всему сообществу возможность внести свой вклад в разработку Casper».

Testnet-волна

Вей сообщил, что Parity использует testnet для проверки функциональности сети. В частности, речь идёт о процессах голосования и формирования блоков — это поможет разработчикам убедиться в том, что код смарт-контрактов работает в условиях, аналогичных блокчейну Ethereum. Кроме того, Вей подчеркнул, что это также необходимо для определения совместимости кода с клиентами Ethereum.

По его мнению, Parity и Geth уже добились значительного прогресса.

«У меня отличное предчувствие насчёт Parity», — поделился впечатлениями Райан. «Я думаю, это будет первый клиент с полноценным внедрением EIP 1011. Всех новых участников мы либо подключим к сети Parity, либо выделим для них testnet».

Однако testnet Parity однозначно не останется единственным.

«Сеть Parity… совершенно точно не последняя», — сказал Вей, сделав акцент на том, что впереди ещё множество тестов предрелизных версий. Он продолжил: «Casper — сравнительно большое обновление консенсусного протокола, поэтому мы вынуждены быть осторожными, и многие аспекты спецификаций требуют доработки».

Выступая во время конференц-звонка между разработчиками Ethereum, Райан выразил такую же мысль.

Что же касается выхода апгрейда, Райан утверждает, что вероятность того, что он состоится одновременно с хардфорком Ethereum («Constantinople»), крайне мала. Гораздо важнее, чтобы все производители ПО провели проверки и аудит кода в общей системе прежде, чем подобные шаги будут предприняты.

«Parity проделала отличную работу, и мы также в процессе работы со сторонней командой из Geth, мы вроде как складываем все компоненты воедино, чтобы в последующие недели в testnet была не только Parity».

comments powered by HyperComments