Глава американской биржи Nasdaq Адена Фридман в интервью изданию Bloomberg Businessweek рассказала о том, почему криптовалюты сейчас находятся на пике популярности, и могут ли они стать основным средством обмена в интернете.

В течение 20-минутного интервью в прямом эфире с Фридман обсудили то, как новые технологии и, в частности, криптовалюты, меняют рынок. CEO Nasdaq сказала, что криптовалюты находятся на «пике хайпа», и в индустрии присутствует огромное количество участников. Сама Nasdaq могла бы стать более вовлечённой в индустрию, предоставляя свои технологии наблюдения и сведения о рынке некоторым криптобиржам. Но пока компания только проводит исследования, чтобы определить для себя когда, и нужно ли вообще, бирже начинать заниматься цифровыми валютами. Впрочем Фридман верит в то, что криптовалюты имеют потенциал стать основным средством обмена в интернете.

При этом глава биржи отметила, что криптовалюты — это в значительной мере спекулятивный класс активов, не имеющий никакой правовой базы с точки зрения международной торговли. Фридман предположила, что когда цифровые валюты станут более зрелыми, они будут выступать в качестве упрощённого способа торговли. Правда, какая именно криптовалюта будет выполнять эту функцию, пока сказать нельзя.

Адена также обсудила блокчейн, заметив, что, пока не решена проблема масштабируемости, технология не сможет поддерживать тот огромный объём сделок, которые сейчас совершает Nasdaq. Хотя некоторым компаниям блокчейн может оказаться полезен.

«Существуют места, где вместо автоматизации всё ещё используют бумагу, где ведётся неэффективная система учёта, а ценные бумаги хранятся где-то в ящиках. Вот туда, на частный рынок, где вы можете обнаружить по-настоящему долгие циклы расчётов, и должен быть направлен блокчейн, способный их сократить», — пояснила Фридман.

Она не отрицает широких возможностей технологии при правильном применении, но отмечает:

«Я правда думаю, что это удивительная технология, которая может быть достаточно разрушительной в течение длительного периода. Её сложно внедрить… однако, спустя какое-то время, она может стать очень интересной силой для нашего бизнеса».

Напомним, что в апреле Фридман назвала фондовый рынок потенциальной площадкой для торговли криптовалютой в будущем и добавила, что «Nasdaq рассмотрит возможность стать криптовалютной биржей».

comments powered by HyperComments