Физические чеки могут уйти в прошлое благодаря новой разработке Центробанка Китая, создавшего блокчейн-систему для перевода этих финансовых документов в цифровую форму.

Вчера местное СМИ Financial News опубликовало статью, в котором заместитель руководителя лаборатории исследований цифровых валют Народного банка Китая Ди Ганг (Di Gang) сообщил, что специалисты банка разработали систему, способную выпускать цифровые чеки на блокчейне.

О планах применения технологии блокчейн для борьбы с поддельными чеками лаборатория Центрального банка Китая объявила в 2016 году. Актуальность этих исследований связана с тем, что использование чеков для денежных переводов сопряжено с риском двойного расходования и подделок, а также мошенничества со стороны третьих лиц, выступающих в качестве банков.

В начале 2017 года специалисты лаборатории провели успешные тесты прототипа системы, а затем продолжали работу над ней ещё год. В итоге была создана блокчейн-платформа, которая использует алгоритм консенсуса PBFT и, по сути, токенизирует чеки.

По мнению Ди, главным достоинством этой системы является то, что регуляторы смогут отследить весь путь разных цифровых чеков, и тех, что погашаются за наличные, и тех, что выступают в качестве обеспечения для подкрепления других корпоративных активов.

«Регулирующие органы будут иметь полный доступ к записи даже для обновления кода, что не только повысит эффективность, но и снизит затраты, отбросив необходимость проводить процесс перекрестной проверки переводов вручную», — объяснил Ди.

comments powered by HyperComments