Центробанк Южной Африки завершил тестирование собственной блокчейн-системы Khokha для межбанковского клиринга и расчётов.

Проект, реализуемый в партнёрстве со стартапом ConsenSys, был анонсирован четыре месяца назад. Он представляет собой платёжную платформу, построенную на Quorum (блокчейне на базе Еthereum от JPMorgan).

Вчера Резервный Банк Южной Африки (SARB) опубликовал сообщение об успешном завершении доказательства концепции, которое заняло 14 недель. Среди участников пилота были представители консорциума банков, такие как Absa, Capitec, Discovery Bank, FirstRand, Investec, Nedbank и Standard Bank.

В рамках этого эксперимента банку удалось за два часа провести 70 000 ежедневных платёжных операций, при этом сохранив их полную анонимность. Это значит, что для создания каждого блока системе потребовалось всего 1-2 секунды.

Однако несмотря на столь впечатляющие результаты, SARB пока не планирует заменить текущую клиринговую RTGS-систему блокчейном. По словам представителей банка, для этого потребуется подготовить новые системы регулирования и обеспечения соблюдения принятых норм.

«Нужно рассмотреть оценку вспомогательных структур и других систем, интегрируемых с RTGS-системой, а также правовые и нормативные факторы… В данный момент введение системы платежей на основе DLT в Южной Африке не запланировано».